Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
12 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открылась Школа наблюдателя: «Если к нам обратится Путин, поможем и ему»

 

23/01/2012 - 12:39 На первом занятии челябинской Школы наблюдателя, состоявшемся в воскресенье, 22 января, в конференц-зале гостиницы «Южный Урал», собралось около сотни горожан. Вместе с преподавателями – правозащитниками, представителями общественных организаций и партий – они обсудили вопросы, связанные с участием в выборах как можно большего числа специально подготовленных, грамотных наблюдателей. Всего же для обеспечения честных выборов в Челябинской области потребуется около 2500 активистов.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», организаторами Школы наблюдателя выступили челябинские гражданские активисты и правозащитники при поддержке ассоциации «Голос», движения «Солидарность», а также регионального отделения партии «Яблоко».

Состоявшиеся в декабре минувшего года выборы в  Госдуму повлекли за собой акции массового протеста по всей стране. Колоссальное количество нарушений на избирательных участках, многочисленные фото и видеоматериалы с доказательствами правонарушений, отсутствие внятной реакции властей всколыхнули интерес общества именно к правовым аспектам проведения выборов.

«Я начала работать на выборах с 1978 года, еще будучи  студенткой второго курса, - рассказала корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» член оппозиционного общественно-политического движения «Солидарность» Валерия Приходкина. - Это огромный опыт, которым я делюсь с гражданами, заинтересованными в добросовестном проведении выборов. Здесь собрались люди, у которых назрела потребность знать от начала и до конца, как защитить свой голос. Мы и прежде готовили наблюдателей, но именно сейчас люди стали проявлять максимум заинтересованности в бескорыстном сотрудничестве с нами. Такими и должны быть наблюдатели – отдавать себя полностью, а не сидеть на участках лишь в ожидании денег, положенных за эту работу».

Школа наблюдателя – неполитический, внепартийный проект. Организаторы мероприятия неоднократно подчеркивали, что они не оказывают поддержку каким-либо партиям или кандидатам. «Для нас не важно, кто победит на выборах. Наша задача – обеспечить честный порядок выборов. Когда я слышу заявления о финансировании наших проектов из США, связях с Западом, то всегда отвечаю, что это подрыв демократических принципов, более того – административный экстремизм, – обратился к аудитории председатель челябинского отделения ассоциации  «Голос» Юрий Гурман. – Мы заинтересованы в чистоте выборного процесса и готовы к сотрудничеству с любыми политическими организациями. Если к нам обратится Путин, то мы и ему с удовольствием поможем. Но пока с его стороны таких шагов не последовало».

Одна из главных тем, остро волновавших аудиторию, -  почему партии не обращаются в суд, имея на руках неопровержимые доказательства фальсификаций на избирательных участках.

«В штабе «Голоса» собрано более 600 протоколов с синими печатями – это уже стопроцентное доказательство, что они были заполнены с нарушениями. Однако на сегодняшний день возбуждено только 25 уголовных дел. Это мизерная цифра. Партии не хотят разбирательств, потому что они бьются за мандаты, а не за голоса. Мы голоса отобьем, но мандата не получим – так они нам отвечают» – объясняет Юрий Гурман.

По словам руководителя регионального отделения партии «Яблоко», Андрея Талевлина, главное оружие наблюдателя – гласность: «Любое безобразие боится гласности. Председатели избирательных участков больше всего опасаются грамотного наблюдателя, умеющего обосновать свои претензии».

Отличие текущей подготовки наблюдателей от предыдущей избирательной кампании – в привлечении как можно большего числа активистов. На первом занятии Школы собралось около сотни человек. Всего же для обеспечения полного покрытия участков в Челябинской области потребуется 2500 наблюдателей.  Главное, чтобы эти люди вели максимально репортажные отчеты, а не статическое наблюдение.

«Меня потрясли прошедшие в декабре выборы в Госдуму. В интернете я посмотрел бесчисленное множество роликов, из которых мне стало понятно, что за свои права надо бороться, – делится своими впечатлениями посетитель Школы наблюдателя, студент второго курса Академии правосудия Евгений Погорелов. – Поэтому я пришел сюда чтобы стать наблюдателем. Мне бы хотелось честных выборов, только тогда я смогу посмотреть в глаза своим детям и сказать, что сделал все, чтобы обеспечить им нормальное будущее».

Следующее занятие состоится в субботу, 28 января, и будет посвящено выборным технологиям, а также наиболее распространенным на выборах нарушениям.

Антон Тарануха

Фото

В Челябинске открылась Школа наблюдателя:
В Челябинске открылась Школа наблюдателя:
В Челябинске открылась Школа наблюдателя:
В Челябинске открылась Школа наблюдателя:
В Челябинске открылась Школа наблюдателя:
В Челябинске открылась Школа наблюдателя:
 
 

Основные нарушения нужно

Основные нарушения нужно искать не в деятельности избирательных комиссий. По этому поводу хорошо сказано:
«… выборы, в большинстве случаев, бывают действительно формально честными. Махинации с избирательными бюллетенями могут искажать волеизъявление «биомассы» на 5-10 процентов; примитивные манипуляции с избирательными урнами и протоколами счетных комиссий – удел совсем диких стран, типа Зимбабве или Украины. Современные методы воздействия на сознание электората дают абсолютно прогнозируемые результаты с погрешностью 1-2 процента.
…. способы воздействия на сознание столь мощны и безотказны, что большинство людей абсолютно уверенно в свободе своего выбора. Наивные, это всего лишь вопрос технологии, правильности применяемого метода! Еще Жан-Жак Руссо отмечал: «Никакая другая форма подчинения себе не является более совершенной, чем та, при которой сохраняется видимость полной свободы». То, что вы своей рукой отмечаете имя кандидата в выборном бюллетене, совершенно не означает, что этот выбор сделан вами на основании объективных причин, что этот выбор оптимален для вас.

… Иногда средства массовой информации называют «четвертой властью». Я с этим не согласен – это ПЕРВАЯ власть! Точнее, конечно, это средство обретения и удержание власти, это власть фактических владельцев СМИ. Остальные (официальные) ветви власти только юридически оформляют навязанные обществу установки и контролируют их исполнение.
Именно посредством СМИ устанавливают законы и морально-этические нормы общества, вводят во власть одни и низвергают другие политические партии, разоряют или обогащают финансовые группы. «В демократическом государстве те, кто контролируют СМИ, контролируют разум электората, и, следовательно, имеют такую власть, о которой короли и диктаторы прошлого могли лишь мечтать», справедливо замечал Дэвид Лейн.
Кто же «заказывает музыку» СМИ, кто истинный «кукловод»? Естественно, тот, кто может оплатить заказ. А в чьих руках находятся финансовые рычаги? Кому принадлежит абсолютное большинство предприятий мадиа-индустрии?»
Из книги В.В. Воробьева-Брусилова «Размышления дилетанта» ( http://rd2009.cc )

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования