Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Виновницы отравления пирожными в Челябинске рыдают: ими занялась прокуратура

 

23/01/2012 - 15:42 Виновницы массового отравления пирожными в Челябинске – совладелицы кондитерского цеха «Кудесница» - очень расстроены ситуацией, плачут и искренне переживают случившееся. Об этом рассказал журналистам сегодня, 23 января, главный государственный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов.

В компетенции Роспотребнадзора только административное наказание виновниц вспышки сальмонеллеза – деятельность предприятия может быть приостановлена на срок до 90 дней. Но владелицами кондитерского цеха уже занимается прокуратура – против них, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Женщинам грозит наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до двух лет лишения свободы.

Анатолий Семенов выступает за самые жесткие меры наказания, предусмотренные в подобных случаях. Но для совладелиц «Кудесницы» считает достаточным выплату штрафа. Кроме того, каждый пострадавший может потребовать от виновниц болезни денежной компенсации – такая возможность предусмотрена законом.

С 13 по 19 января кондитерским цехом «Кудесница» было произведено 165 килограммов кремовой продукции. Успели изъять из продажи 73,5 килограмма. Около 90 килограммов было продано - этими пирожными и отравились жители Челябинска.

Результаты проверки Роспотребнадзора выявили в деятельности цеха, расположенного на улице Хлебозаводской, 15, множество нарушений. Все они сводятся к несоблюдению санитарных требований.

Как рассказал Анатолий Семенов, по закону предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, обязаны уведомлять Роспотребнадзор о своем открытии. Цех «Кудесница» сделал это только месяц назад, хотя начал работу намного раньше.

На предприятии нарушались требования к приему и хранению сырья и готовой продукции. Холодильное оборудование в цехе имеется в ограниченном количестве, и не позволяет хранить всю продукцию в холоде.

Нарушены требования по обработке инструментария. Наконечники, через которые закачивается крем в профитроли, и другой мелкий инвентарь не подвергались тщательной обработке из-за отсутствия специального помещения, оборудованного моечными ваннами, и дезинфицирующих средств.

На предприятии нарушались требования к ведению документации, в результате невозможно было определить количество изготовленных изделий и сроки их хранения. Был нарушен график прохождения персоналом медицинского осмотра. Пять человек должны были пройти проверку врачей еще в декабре прошлого года, но на январь нынешнего года этого не сделал никто.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», у двоих сотрудников цеха по результатам лабораторных исследований была обнаружена сальмонелла энтеритидис.  

Кроме того, в цехе нарушена поточность технологических процессов, отсутствует отдельный туалет для сотрудников цеха и специальное место для хранения одежды, нет контроля за вырабатываемой продукцией.

По словам Анатолия Семенова, кондитерский цех «Кудесница» не впервые попал в поле зрения Роспотребнадзора. Три месяца назад на его продукцию уже поступали жалобы, была проведена проверка, и найдены нарушения. 

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования