Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители деревень вокруг Чебаркульского полигона боятся за свою жизнь

 

23/01/2012 - 16:28 На Чебаркульском полигоне в Челябинской области в пятницу, 20 января, возобновилось уничтожение боеприпасов. Взрывы были такой силы, что жители окрестных деревень – Непряхино, Кумысное, Верхние Караси, Нижние Караси – всерьез опасаются за свою жизнь.

Как рассказала корреспонденту «Урал-пресс-информ» жительница села Непряхино Татьяна Сыса, взрывы начались с трех часов дня и продолжались до половины второго ночи. В домах тряслись стены, стекла, падали вещи и посуда. Люди боялись находиться внутри помещений.

На следующий день они обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову.

«Вчера вечером на полигоне Чебаркуль вновь возобновилось уничтожение боеприпасов. Такого ужаса мы еще не испытывали, несмотря на богатый опыт учений и уничтожения боеприпасов, проходящих в нашей местности! Со стен и потолка сыпалась штукатурка, падала мебель и электроприборы, даже двери сносило с петель. Весь этот кошмар продолжался до половины второго ночи! Люди были вынуждены выбегать на улицу, чтобы не быть заживо погребенными под руинами собственных домов. Напуганы дети, старики, да и я, взрослый человек, не спала этой ночью ни минуты. Пожалуйста, помогите нам!» - говорится в письме.

С подобной ситуацией жители Челябинской области столкнулись не впервые. Население и здания областного центра и некоторых близлежащих районов с октября 2010 года страдали от «землетрясений», причиной которых были действия военных на чебаркульском полигоне. Подземные толчки особенно сильно ощущались на верхних этажах челябинских «многоэтажек».

В беседе с корреспондентом «Урал-пресс-информ» Татьяна Сыса сообщила, что в 2010 году взрывов такой силы, какие были 20 января, в деревнях возле Чебаркульского полигона не ощущалось. Шум и подземные толчки начинались примерно с трех часов дня, но к восьми вечера уже заканчивались. «Все тряслось, но ничего не падало!» - говорит Татьяна.

От жителей Челябинска в адрес уполномоченного по правам человека поступили аналогичные жалобы и просьбы разобраться в ситуации. Алексей Севастьянов планирует побывать в Непряхино в ближайшую пятницу, 27 января.

Как уже сообщало агентство «Урал-пресс-информ», Центральный военный округ озвучил планы на 2012 год по уничтожению и утилизации устаревших снарядов еще в декабре прошлого года. Программа должна была стартовать 20 января на 54 площадках в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах. Всего в 2012 году ЦВО планирует ликвидировать более 650 тысяч тонн боеприпасов. Более 100 тысяч тонн должны быть утилизированы на промышленных предприятиях, остальное уничтожено взрывным способом.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования