Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
2 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Поклонница Высоцкого собирается открыть в Челябинской области музей его имени

 
Памятник Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге. Фото Валерия Иванова

24/01/2012 - 14:00 Поклонники творчества Владимира Высоцкого отметят завтра, 25 января, 74-летие со дня рождения артиста. По традиции в разных городах России пройдут концерты в честь Владимира Семеновича, а в Миассе (Челябинская область) в школах планируются открытые уроки с участием одной из самых страстных почитательниц Высоцкого, нашей землячки Нины Пастуховой.

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» сама поклонница артиста, в этом году, с помощью городских властей, она планирует открыть музей памяти Владимира Высоцкого. Благодаря ее инициативе в Миассе в 2008 году появилась улица имени ее кумира. Такие есть лишь в 13 городах России и трех странах СНГ. От идеи до воплощения прошло 20 лет, с музеем все сложнее, однако с приходом нового руководства администрации дело начало сдвигаться с мертвой точки.

В 30-й школе Миасса в цоколе есть помещение, достойное музея Высоцкого, но там нужно делать ремонт, на который у пенсионерки нет денег. По предварительным расчетам это будет стоить 250 тысяч рублей. Однако Нина Ивановна не отчаивается и надеется на помощь таких же, как она, поклонников творчества артиста. В банке открыт расчетный счет, куда могут перечислять средства все желающие помочь в организации музея Высоцкого в Миассе.

Нина Пастухова родилась в семье священника в небольшом поселке Челябинской области. В детстве она часто приезжала к родственникам в Москву. Когда ей было 10 лет, случайно наткнулась на песни Высоцкого… Сейчас ей шестьдесят. Вот уже полвека она собирает и хранит все, что связано с именем артиста. В коллекции поклонницы 60 книг, 25 аудио-кассет, 60 DVD-дисков, 12 альбомов, где собрана вся периодика, масса фотографий, афиш. Все это хранится у нее дома, куда и приходят многочисленные фанаты Владимира Семеновича.

«В одной комнате иконы, в другой хранятся материалы посвященные Высоцкому. Я человек очень набожный, понимаю, что это грех, да и батюшка меня ругал за то, что сотворила себе кумира. А патриарх Алексий II, напротив, – благословил. Родственники тоже поначалу были против моего увлечения, но вскоре смирились и помогают», - говорит Нина Ивановна.

Архив поклонница собрала не без помощи своих учеников, 40 лет она работала в школе учителем литературы. Разработала ряд уникальных уроков, посвященных классикам отечественной литературы и, конечно же, Высоцкому. Неоднократно с ребятами проводила вечера памяти артиста, завтра ее пригласили сразу в пять школ провести открытый урок о Высоцком.

«Это сейчас приглашают, раньше постоянно натыкалась на непонимание, - рассказывает она. Высоцкий был в опале у властей. Однажды мне вечер памяти сорвали: отключили свет, разбили портрет и бюст, которые были куплены в Москве. В 1975 году в челябинском пединституте на госэкзамене по литературе про Высоцкого комиссия и слушать не хотела – в итоге вышла оттуда без диплома. А в 1976 за то, что поехала на концерт Высоцкого в Пицунду, я была уволена».

Это было не единственное выступление кумира, на котором Нине Ивановне удалось побывать. Второй раз она видела артиста на сцене театра на Таганке в роли Гамлета 18 июля 1980 года. Об этих встречах без дрожи в голосе и слез женщина вспоминать не может. Через несколько дней, 25 июля, от сестры она узнала о смерти Высоцкого.

«На его смерти многие пытались нажиться. Достать стихи или пластинки можно было только в Москве. Стоило по тем временам это недешево, например книги - 100 рублей. Но я скупала все, не жалея денег  ни на что. Понимала, что если не сейчас, то уже никогда. Сестра сильно ругала, но деньгами помогала всегда», - говорит Нина Ивановна.

Уже после смерти Владимира Семеновича ей удалось познакомиться с его последней любовью – Оксаной, с которой Высоцкий прожил два года, и с мамой артиста – Ниной Максимовной. Ей она передала свои стихи, посвященные Высоцкому.

Всего Нина Пастухова написала около сотни опусов в честь своего кумира. Издать сборник так и не собралась, зато с удивлением узнает, что ее печатают в разных российских журналах, хотя специально никуда свои произведения не отправляла. Видимо это и есть награда за самоотверженную любовь к искусству.
 
 

Реквизиты для перечисления средств на открытие музея Высоцкого в Миассе:

Счет № 42307.810.0.7209.0049677
Пастухова Нина Ивановна
БИК 047501602
К/С 30101810700000000602
ИНН 7707083893
Получатель: Миасское ОСБ № 4910
р/с 47422810372099940001
КПП 7415020001

Ирина Пономарева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования