Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
2 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Стали известны новые факты о вкладе Магнитки в победу над фашизмом

 
Стали известны новые факты о вкладе Магнитки в победу над фашизмом

24/01/2012 - 16:08 Экспозиция, посвящённая легендарному директору Магнитогорского металлургического комбината Григорию Носову, открылась в музее боевой и трудовой славы Челябинского тракторного завода.

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» от директора музея Надежды Диды, буквально по крупицам удалось собрать засекреченную ранее информацию об участии Магнитогорского металлургического гиганта в создании лучшего тяжёлого танка второй мировой войны ИС-3 «Иосиф Сталин». В марте 1944 года директор Челябинского Кировского завода Исаак Зальцман направил в Магнитогорск к Григорию Носову своих представителей с секретной и ответственной миссией – отлить по не применявшейся ранее технологии стальные башни для новейших челябинских танков ИС. Ранее под руководством Григория Носова на Магнитогорском металлургическом комбинате впервые в мировой практике в кратчайшие сроки была освоена технология прокатки броневого листа на обычном блюминге. Новое задание оказалось более сложным, но на его скорейшем выполнении настаивал и первый секретарь Челябинского обкома коммунистической партии Николай Патоличев. Не смотря на огромную загрузку основного производства, металлурги Магнитки в мартеновском и вальцефасонно-литейном цехах сумели в срок изготовить опытные образцы литых танковых башен с композитной бронёй. Уже весной 1944 года были начаты испытания нового танка ИС, ставшего лучшим тяжёлым танком второй мировой войны. Специальным приказом гитлеровское командование запрещало своим войскам вступать с танками «ИС» в открытый бой, предписывая стрелять по ним только из-за укрытий.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования