Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СВ, 1 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Перерабатывать боеприпасы безопасно и выгодно, но их предпочитают взрывать на Чебаркульском полигоне

 

24/01/2012 - 12:51 По мнению военных, ситуацию с уничтожением боеприпасов на Чебаркульском полигоне (Челябинская область) неизвестные лица накаляют намеренно, преследуя какие-то свои, пока неявные цели. На данный момент взрывы производятся в соответствии со всеми правилами безопасности.

Уничтожение боеприпасов осуществляется строго в будние дни и в светлое время суток. Мощность взрывов рассчитывается таким образом, чтобы в близлежащих районах не менялась сейсмическая ситуация.

Об этом корреспонденту «Урал-пресс-информ» сообщил заместитель пресс-секретаря Центрального военного округа Евгений Мешков. По его утверждению, уничтожение боеприпасов в темное время суток абсолютно невозможно, этого не допускает технология подготовки взрывов. Сама по себе такая работа связана с огромным риском для жизни, и в темноте ее проводить никто не станет.

Как ранее сообщало агентство, в пятницу, 20 января, с возобновлением уничтожения боеприпасов на Чебаркульском полигоне жители окрестных сел и областного центра вновь стали жаловаться на «землетрясения». Более того, мощность взрывов кардинально отличалась от тех, которые были в 2010 году. Жительница села Непряхино Татьяна Сыса рассказала, что взрывы начались с трех часов дня и продолжались до половины второго ночи. В домах тряслись стены, стекла, падали вещи и посуда. Люди боялись находиться внутри помещений.

Они обратились за помощью к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову, который планирует посетить Непряхино 27 января, и разобраться с ситуацией на месте.

Взрывы продолжаются. В то же время в Челябинской области отработана технология безопасной утилизации боеприпасов.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» во входящем в государственную корпорацию «Ростехнологии» ОАО «Завод «Пластмасс» (город Копейск Челябинской области), предприятие давно имеет отработанные и безопасные технологии утилизации просроченных боеприпасов ствольной и реактивной артиллерии.

При утилизации боеприпасов методом промышленного расснаряжения, без взрыва, практически не образуется отходов и не наносится вреда окружающей среде. Из тротилсодержащих боеприпасов взрывчатое вещество выплавляется, из гексогенсодержащих – вымывается.

При этом возможно повторное использование боевых взрывчатых веществ при производстве промышленной взрывчатки. Металлические корпуса боеприпасов могут либо использоваться повторно в качестве инертных снарядов, либо утилизироваться в виде качественного черного и цветного лома.

К сожалению, предприятие не получает от Министерства Обороны РФ желаемого количества заказов на утилизацию боеприпасов. Военные предпочитают утилизировать их методом подрыва.

Наталья Окорокова, Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования