Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман, дым
2 °C
  • Рассеянные облака, туман, дым
  • Ветер: Переменный, от СВ до ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Представители частной медицины Челябинска начали работу над ошибками

 
Челябинск. Городская клиническая больница скорой помощи. Фото Валерия Иванова

25/01/2012 - 11:36 Представители частной медицины Челябинска не сошлись в едином мнении, кто должен нести ответственность за ошибки врача. Активные дискуссии вокруг этой темы разгорелись вчера, 24 января, во время «круглого» стола, организованного НП «Медсоюз» для руководителей частных медицинских центров.

Справедливо ли лишать лицензии частный медицинский центр, если доктор, работающий в нем, допустил врачебную ошибку, или ответственность должна полностью лежать на виновнике? – задались вопросом участники обсуждения.

В настоящее время привлечь врача к ответственности за допущенные им ошибки в лечении достаточно сложно. В Уголовном кодексе РФ понятия "врачебная ошибка" не существует вообще. В соответствии с Гражданским кодексом РФ ответственность за любые действия работника несет его работодатель. То есть в случае ошибки врача лицензии лишится медицинский центр.

Одни представители частной медицины Челябинска согласны с такой постановкой вопроса, другие - сомневаются в справедливости и логичности данной практики.

Например, главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Челябинской области Олег Зиганшин считает, что лишение лицензии вполне обоснованно, и частный центр обязан нести полную ответственность за врача, который у них работает.

Генеральный директор «Инвитро-Урал» Андрей Тарасов уверен, что руководитель не в состоянии полностью проконтролировать деятельность доктора, поэтому лишение лицензии не совсем логичный шаг в данном случае.

Но медики сошлись в одном: самым страшным в данном случае станет то, что врач, которого безнаказанно выгнали из медицинского центра после совершения ошибки, может открыть свое дело и продолжать калечить пациентов.

По мнению члена правления НП «Медсоюз» Маргариты Радченко, недостаточно регулирования отношений между частными клиниками и пациентами только гражданским кодексом. Необходимо установить правила игры, которые будут учитывать интересы обеих сторон, и более четко прописать ответственность каждого.

Пока же ущерб, нанесенный врачом, по мнению специалистов, может быть компенсирован договором добровольного страхования его профессиональной ответственности. Тогда и пациент будет защищен, и у работодателя появится гарантия.

Представители частной медицины Челябинской области планируют поднять этот вопрос на Первом Национальном Конгрессе частных медицинских организаций, который состоится 31 января и первого февраля в Санкт-Петербурге.

Конгресс будет организован предпринимателями частной медицины, в целях создания цивилизованного рынка услуг, разработки единых стандартов, организации образовательных процессов, диалоговой площадки с органами власти, компетентными контролирующими и надзорными службами.

Как рассказал генеральный директор ООО «Фервиш» Степан Фирстов, представители частной медицины Челябинской области - самые активные участники данного мероприятия.

 

 

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования