Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Три тысячи спектаклей и 70 ролей челябинской актрисы

 
В Челябинском театре кукол. Фото Валерия Иванова

26/01/2012 - 09:05 В Челябинском театре кукол имени Валерия Вольховского сегодня, 26 января, состоится творческий вечер заслуженной артистки России Арины Жариковой, посвящённый её юбилею.

Накануне торжества ведущая актриса сыграла в трех спектаклях – «Удивительное путешествие кролика Эдварда», «Подарок для папы» и «Сказка после дождичка». Сегодня днём она выйдет  к маленьким зрителям в легендарной постановке своего учителя – знаменитого режиссёра Валерия Вольховского «Аистенок и Пугало», в котором играет сразу несколько ролей – Ведущей, Аистенка Айко, Ветра, Лису, Тетушку Иву, Осень, Зиму и Весну. Вечером коллеги Арины Жариковой  поздравят её юбилейным капустником.

«Аистенок и Пугало» - самый  первый спектакль в творческой биографии выпускницы Ленинградского института театра, музыки и кино, который сразу принёс ей известность. В областном смотре-конкурсе профессиональных театров Арина стала лауреатом в номинации «Лучшая роль» , а чуть позже лауреатом областного конкурса творческой  молодежи.

За 27 лет служения детскому театру Челябинска Ариной Жариковой сыграно более 70 ролей в трёх тысячах спектаклях для детворы и взрослых. Среди них - Сверчиха («Из жизни насекомых»), Инин («Соловей и император»), Белоснежка («Белоснежка и 7 гномов»), Аленка («Гусенок»), Джил  («Что было после спасения»), Золушка («Золушка»), Королева и Принцесса («Спящая красавица»), Лиса («Три волшебные снежинки»), Вовка («Вовка в Тридевятом цартстве»), Жеребёнок («Куда ты, Жеребёнок?), Цыплёнок («Подарок для папы»), Белина («Мнимый больной»)… Все они воспринимались театральным событием и стали этапными в творчестве талантливой актрисы.

Особое место в её актёрском багаже и в летописи самого театра занимает музыкальный спектакль «История любви», поставленный Сергеем Плотовым и Александром Бороком, в котором Арина Жарикова играла роль Серостановой. Эта многоплановая и виртуозная работа покорила не только зрителей, но и самых взыскательных критиков столицы. Спектакль получил Гран-при на региональном фестивале «Большой Урал», затем участвовал ещё в восьми  престижных фестивалях областного, регионального и российского масштабов, где неизменно признавался лучшим.

О том, что этот спектакль стал значимым явлением для театрального процесса России, свидетельствует и неоднократный его показ на канале «Культура». С этим и другими спектаклями Арина Жарикова была призёром и дипломантом нескольких международных фестивалей – в Венгрии, Германии, Финляндии, Швейцарии.

Последняя по времени работа Арины Жариковой - роль Пелегрины в спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда», получившая высокую  оценку жюри ХIII областного театрального фестиваля «Сцена -2011». Актриса была удостоена главного приза в номинации «За лучшую женскую роль».

А сам спектакль, поставленный главным режиссёром театра Александром Бороком, стал номинантом предстоящей «Золотой маски», самого престижного в России театрального фестиваля.

 

Людмила Фёдорова

Фото

Арина Жарикова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования