Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
2 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ВСВ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимир Боже: Не менее пяти памятников Ленину в Челябинске представляют историческую и художественную ценность

 
Владимир Боже: Не менее 5 памятников

26/01/2012 - 12:45 Комплексное обследование памятника Ленину на площади Революции показало, что на ремонт архитектурного сооружения будет затрачено 460 тысяч рублей. Об этом сообщил министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин в ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня, 26 января.

Поводом для пресс-конференции стали памятные даты в российской истории и города Челябинска. 21 января 1924 года умер вождь мировой революции Владимир Ленин, а 27 января того же года в Челябинске был заложен первый камень памятника-мавзолея на Алом поле.

Инвентаризация памятников, проведенная в Челябинской области, позволила создать перечень всех монументов, находящихся в аварийном состоянии. Кроме того, были выявлены памятники, не имеющие собственников, ответственных за их сохранность. Городское управление культуры и информации займется ремонтом и реконструкцией бесхозных памятников. Всего в Челябинской области нашлось четыре скульптурных сооружения, не вошедших в государственный реестр, два из которых находятся в неудовлетворительном состоянии.

Экспретиза, проведенная министерством культуры Челябинской области, выявила структурные разрушения памятника Ленину на площади Революции.

«У памятника отходит гранитная облицовка, износились элементы арматуры, – сообщил министр культуры Алексей Бетехтин. – В прошлом году проводился мелкий ремонт, однако этого не достаточно. Мы заказали средства на сумму 460 тысяч рублей, которые планируется потратить на комплексный ремонт памятника. Работа начнется ближе к лету 2012 года».

Еще один памятник, доставляющий немало хлопот министерству культуры – мавзолей на Алом поле, который постоянно подвергается атакам со стороны вандалов. По словам краеведа Владимира Боже, на этом объекте властями была установлена видеокамера, но она работает не регулярно. Поймать вандалов удается крайне редко, а штраф составляет несколько сот рублей.

Для подрастающего поколения фигура Ленина не имеет ценности, поэтому сейчас в обществе поднимается вопрос о смысле содержания этих памятников.

«Сегодня в Челябинске не менее 5 памятников Ленину, которые представляют историческую и художественную ценность, – сообщил старший научный сотрудник Центра историко-культурного наследия Челябинской области Владимир Боже. – Это наша история, а историю надо сохранить. Нельзя просто взять и снести все – это самое простое, что можно сделать. В таких вопросах надо проявить мудрость».

Идею сноса памятников Ленину одна часть общества воспринимает в штыки, а другая настаивает на полном уничтожении всего культурного наследия, доставшегося России с советских времен. Проблема имеет политический подтекст – остатки советской эпохи все еще остаются частью российского общества, преданного коммунистическим идеалам.

«Наиболее разумная идея – перенести памятники на определенную территорию, – заявил Алексей Бетехтин. – Технически возможность переноса существует, если общественное мнение выразит поддержку».

Создание специально отведенной площадки позволит не только собрать все культурные артефакты в одном месте, но и обеспечит средства на ремонт и восстановление памятников, если вход на территорию будет платным. Осуществимость такого проекта вполне реальна, что было доказано на примере Москвы, где создали Заповедник исторической памяти возле Дома художников

Антон Тарануха.

Фото

Владимир Боже: Не менее 5 памятников Ленину в
Владимир Боже: Не менее 5 памятников Ленин
 
 

Молодец Алексей Валерьевич!

Молодец Алексей Валерьевич! Замечательный парк скульптур может получиться. При въезде в город. Или на неблагоустроенном берегу Шершней...

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования