Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Владимир Мякуш: Мы опережаем время – кодеину досрочно поставили заслон

 

26/01/2012 - 17:16 В Челябинской области вводится запрет на свободную продажу лекарств, содержащих кодеин и его соли.

Соответствующие поправки в областной закон «О порядке выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли» приняты сегодня на заседании Законодательного собрания области.
Как пояснил спикер, Владимир Мякуш, согласно постановлению правительства РФ на территории страны с первого июня 2012 года кодеиносодержащие препараты будут продаваться только по рецептам врачей. На Южном Урале свободная продажа этих медикаментов будет запрещена уже с февраля.

На сегодня в государственный реестр внесены 29 наименований лекарственных препаратов, зарегистрированных на территории РФ с малым содержанием кодеина и его солей и не являющихся наркотическими веществами. Из них только два лекарственных препарата продаются по рецепту врачей, остальные – в свободной продаже. Как рассказал вице-спикер Александр Журавлев, в последние годы продажа кодеиносодержащих препаратов (пенталгин, тетралгин, нурофен) заметно выросла. Эти медикаменты могут использоваться для получения второго по популярности наркотика после героина - дезоморфина. При этом смерть зависимых наступает через один-два года, лечению поддается крайне сложно.

Учитывая, что наркомания предоставляет социально-экономическую опасность для общества, и был подготовлен законопроект, который предусматривает опережающее ведение запрета бесконтрольной продажи.

На территории Российской Федерации аналогичный запрет ввели пять регионов.

Министр здравоохранения заверил, что запрет не приведет к росту цены на эти препараты. «Кроме того, есть еще одна большая польза от принятия этого закона, - рассказал Владимир Мякуш. – Южноуральцы перестанут заниматься самолечением. Теперь они будут приходить на прием к врачу, получать квалифицированные консультации и рецепт на необходимое им лекарство. В Европе все медикаменты продаются строго по рецептам врачей».

После вступления закона в силу отпускать лекарства смогут только аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность. На одном бланке можно будет выписать не более двух упаковок.

Перечень препаратов, подпадающих под действие закона:

Нурофен® плюс; Седалгин-Нео, Седал-М; Тедеин;  Теркодин; Нурофен плюс Н; Каффетин; Пенталгин Плюс; Нурофен плюс; Коделак; Коделмикст®; Сантотитралгин; Пиралгин; Пентабуфен; Солпадеин; Коделак Фито; Квинталгин; Терпинкод Н; Но-шпалгин; Кодеин+Парацетамол; Сантопералгин; Юнистаз; Тетралгин; Пенталгин-ICN; Терпинкод; Пенталгин-Н (ОАО Томскхимфарм, ОАО Фармстандарт-Лексредства); Солпадеин (Великобритания, Ирландия). Но всем этим лекарствам всегда можно будет подобрать аналоги, которые не содержат кодеин и будут продаваться без рецепта.

Ирина Поволоцкая
 
 

да никому эти преппараты не

да никому эти преппараты не нужны, особенно людям с реально сильными болями "на грани" таким уже как минимум нужен буторфанол или налбуфин, а лучше морфин.
Ибупрофен нормальное обезбаливающие, особенно когда речь идет о мышечных болях, а противосполительных эффект это только плюс, хоть какое-то лечение, тогда как кодеин всегда заглушка на вермя. Кеторолак (Кетанов) как анальгетик сильней чем кодеин, можете погуглить.
p.s. в СССР были таблетки "таблетки от кашля с кодеином" стоили копейки реально и продавали без рецепта так же как и раствор эфедрина.
А сейчас терпинкод сраный стоит 230 рублей в Челябинске, разве это нормально ?

Полный идиотизм. По сути вся

Полный идиотизм. По сути вся эта кампания направлена против людей, нуждающихся в этих препаратах. Понятно, что эффективных и доступных обезболивающих, не содержащих кодеина, просто нет. Тот - же нурофен (ибупрофен) - просто противовоспалительное. Если посмотреть статистику по мигрени, которая сопровождается не только болью на грани переносимости но сильнейшей депрессией, то легко подсчитать, что общество получит несколько миллионов людей, загнанных в депрессию. Вот вам ещё минус несколько миллионов активного населения. Господа исправно выполняют заказ на уменьшение населения России.
Бороться надо не с больными, а с социальными корнями, основной причиной наркомании.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования