Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральских депутатов обязали рассекретить доходы. Это понравилось не всем

 

26/01/2012 - 16:14 С 2012 года все депутаты Законодательного собрания Челябинской области обязаны будут предоставлять сведения о своих доходах и доходах своих семей.

Региональный закон «О статусе депутата Законодательного  собрания Челябинской области» дополнен новой нормой, обязывающей народных избранников обнародовать данные о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также своей супруги и несовершеннолетних детей.

«Внести изменения нас обязывает федеральный закон», - подчеркнул спикер Владимир Мякуш.

Ранее подобные сведения должны были предоставлять только депутаты, работающие на постоянной основе: председатель ЗСО, его заместители. Всего семь человек. Сегодня рассекретиться должны будут все народные избранники. «Я считаю, что сегодня такое время, когда каждый депутат, независимо от того, работает он на освобожденной основе или нет, должен отчитываться перед избирателями о своих доходах», - уверен спикер, у которого и раньше не было секретов от своих избирателей.

Правда, не все депутаты с ним согласны. Ярослав Чабан думает, что эти сведения могут ввести в заблуждение жителей. Он пояснил, что всегда при встрече с избирателями говорил, что за работу в Заксобрании не получает денег, а после опубликования сведения о доходах люди могут подумать, что его зарплата по основному месту работы и есть плата за депутатскую деятельность. «Я считаю, что депутат, работающий на общественных началах, не должен давать информацию. Когда меня избирали, я писал декларацию об имуществе и доходах», - выразил свое мнение Ярослав Чабан. Народный избранник поинтересовался, какое наказание будет грозить за невыполнение закона и отказ от публикации сведений о доходах. Владимир Мякуш ответил, что нарушителей ждет разбирательство в комитете по депутатской этике и регламенту.

Законопроект был принят в первом чтении. «Между первым и вторым чтением будут дискуссии. Но, думаю, в основном все депутаты поддержат закон. Избиратели должны знать все о своем депутате, в том числе и о его доходах», - считает Владимир Мякуш.

После принятия закона, депутаты должны будут ежегодно не позднее первого апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, предоставлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Информация будет направляться в специально созданную комиссию ЗСО. При необходимости будет выработан специальный порядок проверки деклараций. Все данные будут опубликованы на сайте Законодательного собрания.

Кроме того, Владимир Мякуш рассказал, что в будущем чиновников и депутатов могут обязать озвучивать и свои расходы. «Законопроект будет внесен в ближайшее время в Госдуму, и после его принятия мы обязательно внесем изменения в законодательные акты области», - рассказал спикер.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования