Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
10 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Книга «Танкоград» вышла на трёх языках в трёх странах, но так и не напечатана в Челябинске

 
Книга «Танкоград» вышла на трёх языках в трёх странах, но так и не напечатана в Челябинске

27/01/2012 - 15:18 В Великобритании в издательстве «Palgrave Macmillian» на английском языке опубликована книга шведского историка Леннарта Самуэльсона «Танкоград. Становление советского города-завода: Челябинск 1900-1950 годы».

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника управления информации и общественных связей ООО «Челябинский тракторный завод – Уралтрак» Юрий Богатырёв, в книге на основе документальных материалов и воспоминаниях очевидцев рассказывается о превращении дореволюционного захолустного Челябинска в крупнейший центр советского военно-промышленного комплекса. Леннарт Самуэльсон  рассказывает о строительстве и работе Челябинского тракторного гиганта, где трудилось до 50 тысяч человек. Шведский историк в своём труде попытался объяснить побудительные мотивы самоотверженного труда южноуральцев, строивших ЧТЗ в неимоверно тяжелых условиях в 30-е годы прошлого века и устанавливавших мировые рекорды производительности в годы войны, выпуская танки. Не террор и сталинские репрессии, не коммунистическая пропаганда и жажда наживы, а истинный патриотизм заставлял челябинцев трудиться, не жалея себя.

По словам челябинского историка Владимира Новосёлова, помогавшего Леннарту Самуэльсону в поиске материала для книги, на её написание ушло более пяти лет. Это более 400 страниц текста на великолепной бумаге с фотографиями и иллюстрациями. Общий тираж издания, напечатанного на русском, датском и английском языках, превысил 10 тысяч экземпляров. В России, Дании и Великобритании книга уже стала библиографической редкостью. Однако на Южном Урале «Танкоград. Становление советского города-завода: Челябинск 1900-1950 годы» пока так и не напечатали. А ведь для издания труда шведского историка в Челябинске хорошим тиражом достаточно было бы одного миллиона рублей. Но пока малоизвестные факты истории столицы Южного Урала больше интересны шведским и британским читателям.

Дмитрий Зобков
 
 

Спасибо,Дмитрий.Во второй

Спасибо,Дмитрий.Во второй половине сороковых годов я работал на другом крупнейшем заводе Челябинска.Бывал
и в некоторых цехах ЧТЗ.То,что книга отсутствует в фондах Челябинска является явным упущением.Людей,помня-
щих это время становится всё меньше. Предлагаю Министерс-
ву социальных отношении издать эту книгу на деньги,кото-
рые оно изъяло у престарелых"льготников" в количестве
1,5 миллиарда рублей.Как один из тех о ком написана
книга имею на это право.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования