Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Пасмурно
16 °C
  • Пасмурно
  • Ветер: ССВ, 3 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Открытая продажа «спайса» в Челябинске: предприниматели рекламируют свой товар

 

30/01/2012 - 14:28 Новые факты распространения запрещенных курительных смесей в центре Челябинска: под вывеской торговли табачной продукцией и ароматизирующими веществами продавцы реализовывали препараты, содержащие наркотические вещества, и, не стесняясь, рекламировали свой товар.

Рекламные объявления, расклеенные на улицах Челябинска, заметили бдительные горожане. Одно из таких объявлений попало в руки корреспондента агентства «Урал-пресс-информ». На бумаге было наглядно показано, как нелегальные курительные смеси становятся легальными. Меняя форму выпуска и способ употребления, запрещенные препараты превращаются в «юридически чистые». В объявлении также указывалось, что приобрести продукцию можно в одном из подземных переходов в центре города.

Прибыв на место, корреспондент «Урал-пресс-информ» обнаружил киоск с полупустым прилавком. Продавец предъявил лицензию на право продажи табачной продукции и объяснил, что ничего противозаконного купить нельзя.

«Весь товар абсолютно легален. Акцизные марки, сертификаты, - все в порядке»,– заявил он. Оказалось, что торговая точка в подземном переходе действует уже больше двух лет и для определения «особенных» клиентов пользуется шифровка «свой-чужой». Для вскрытия факта торговли незаконной продукцией помощь в расследовании оказал специальный отдел МГЕР.

 «В течение двух дней мы отслеживали ситуацию вокруг этой торговой точки и установили факт продажи «спайса», а также других наркотических препаратов, состав которых пока выясняется, – сообщил корреспонденту «Урал-пресс-информ» руководитель спецпроектов «Молодой Гвардии» Дмитрий Макаров. – На прилавках павильона лежат разрешенные курительные смеси и кальянные принадлежности в небольшом количестве».

По словам Дмитрия Макарова, в реальности картина иная: приобрести можно практически любой наркотик. «К примеру, минимальная цена за пакет марихуаны – 250 рублей. Всего же, по приблизительным данным, за один день оборот нелегальной продукции составляет около 5000 рублей. Завоз осуществляется утром, днем и вечером».

Как пояснил руководитель челябинского штаба МГЕР Александр Галкин, молодогвардейцы совместно с Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков принимают активное участие в пресечении нелегальной продажи курительных смесей.

Курительные смеси, разрешенные к продаже, открыто реализуются в торговых точках под брендом «спайса», в составе которого содержатся синтетические аналоги марихуаны. В действительности, безобидная на первый взгляд продукция является всего лишь прикрытием незаконной деятельности.

Отметим, что в настоящий момент основная лазейка, которая позволяет предпринимателям обойти закон, - в том, что перечень наркотических и психотропных веществ лишь перечисляет те компоненты, которые запрещены к продаже. Кроме того, в нем содержится информация об уровне содержания тех или иных компонентов в курительной смеси. Например, если концентрация эфедрина не превышает 10 процентов, то меры контроля к такому препарату не предусмотрены, следовательно, его оборот не ограничен законом. Комбинация таких элементов, содержащих низкий процент концентрации, в сумме дает тот же, а иногда еще более серьезный эффект, чем запрещенные наркотические вещества.

Антон Тарануха

Фото

Открытая продажа «спайса» в Челябинске: предприниматели рекламируют свой товар
 
 

Комментарии

Морального аспекта не

Морального аспекта не существует для российских предпринимателей! Рыночная свободная демократия.

Это интересно

Новости мира


Главное

 

Читайте новости:

 

© 2010
Сайт разработан
andribas

© 1997-2014 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования