Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
24 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Ю, 2 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У православных начинается Великий пост

 
У православных начинается Великий пост

27/02/2012 - 09:04 Сегодня, 27 февраля, у православных верующих начинается Великий пост - важнейший из многодневных постов. Пост – это время приготовления к великому празднику, когда душа очищается от греха. Великий пост продлится семь недель, каждая из которых имеет свое название.

Как пояснили агентству в Челябинской епархии, в понедельник, вторник, среду и четверг первой седмицы Великого поста в храмах епархии будет совершено великое повечерие с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского. Это знаменитое гимнографическое произведение отмечено глубоким и искренним покаянным настроением.

Архиепископ Феофан в этом году возглавит великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в разных храмах епархиального центра: 27 февраля – в Свято-Симеоновском кафедральном соборе, 28 февраля – в Свято-Троицком храме, 29 февраля – в Свято-Георгиевском храме, 1 марта – в храме святителя Василия Великого.

Первая неделя называется Соборная, а понедельник – чистый. В первые два дня и в последний день поста Церковь рекомендует отказаться от пищи, а в остальное время соблюдать умеренность в еде, обходясь без мяса, яиц и молочных продуктов. При этом у беременных женщин, больных и занятых тяжелым трудом людей пост может быть не столь строгим.

В соответствии с канонами, верующие проводят время в молитвах и покаянии. Священники еще раз напоминают, что цель поста - не только ограничение в пище, а прежде всего нравственное очищение души от страстей и греховных помыслов.

Утром чистого понедельника православные окончательно прощаются с Масленицей. Дом чистят, моют, мебель закрывают чехлами, убирают ковры, закрывают картины светского содержания. Начиная с чистого понедельника, весь Великий Пост принято было носить только старую поношенную одежду, пользоваться исключительно старой посудой.

Ни в коем случае нельзя доедать то, что осталось от Масленицы, есть скоромное. Даже совсем бедные люди не брали оставшееся от масленичного стола. Все отдавалось домашним животным. Существовал даже обычай "полоскания" зубов (чтобы скоромного не осталось). Вся посуда тщательно отмывалась и иногда даже выбрасывалась, а изба окроплялась святой водой или заново освящалась священником.

Многие в этот день выкуривали Масленицу: в таз кладут горячий кирпич, заваривают мяту и слегка поливают уксусом. С ним обходят весь дом, наполняя его кислым и прохладным от мяты паром. В среду "слушали" воду в реке или пруду. Как она шумит? Ждать ли обильных дождей, будут ли пожары, смерти. Если же в шуме воды слышится человеческий голос - то это к полному благополучию.

На первой неделе Великого поста в некоторых провинциях России существовал обычай "полоскать рот", то есть опохмеляться, а в субботу - печь блины, конечно постные, что называлось "тужилка по Масленице".

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования