Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
9 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Областной суд: Границы челябинского бора подвинули законно

 
Областной суд: Границы челябинского бора подвинули законно

28/02/2012 - 09:43 Челябинский областной суд в понедельник, 27 февраля, признал законным постановление Законодательного собрания региона об установлении границ городского бора. С заявлением в суд об оспаривании принятого региональным парламентом решения обратился эколог Андрей Талевлин. Он настаивал, что определением новых границ бора произошло уменьшение площади памятника природы, а постановление ЗСО принято без проведения надлежащей экологической экспертизы. Из-под режима охраны выводятся участки, где планируется строительство новых объектов, в том числе дорог.

Судья отклонила ходатайства заявителя о присоединении к делу ещё нескольких заявлений о нарушениях и объединении всех заявлений для рассмотрения в одном деле, - говорится на сайте челябинского общественного движения «За природу». Ограничившись рассмотрением законности решения ЗСО об изменении границ бора, судья отказала в удовлетворении иска. Андрей Талевлин заявил, что областной суд всё же принял к производству все заявления. Пока неизвестно, будут ли они объединены в одно дело. У экологов есть сомнения в качестве проведения комплексного экологического обследования, в непредвзятости организации, выполнившей "уточнение границ" бора и множество других вопросов. Решение областного суда планируется обжаловать в Верховном суде.

Кстати, сегодня, 28 февраля, в областном суде будет рассмотрен еще один иск - Челябинской природоохранной прокуратуры, усмотревшей нарушения в некоторых решениях по городскому бору.

Губернатор Челябинской области, комментируя решение суда, отметил, что оно принято во благо бора. «То, что городской бор будет сохранен, никто даже не спорит, - считает глава региона. - Может быть, вы считаете, что граница уменьшилась, а старых-то границ бора не было. Может быть, от реки бор отошел, а там уже нет ни сосен, ничего. Или детская железная дорога, за ней практически как такового бора-то нет: где-то поселок, на месте водной станции березы выросли уже. Это тоже бором считать нельзя. Не могу сказать, что муниципалитет хочет, но видимо,он откорректировал границы бора, чтобы более эффективно им распоряжаться».

По мнению Михаила Юревича, необходимость урезания границ бора обусловлена транспортной составляющей, и размер обрезки составит не более 5-10 метров. Но все эти решения должны пройти через процедуру публичных обсуждений, считает губернатор. «Как ни крути, но когда транспорт стоит в пробке, он наносит больший ущерб окружающей среде, чем, если убрать пять, шесть, семь, десять деревьев, из-за которых образуется пробка. Дорогу надо расширить, а деревья высадить в другом месте», - считает губернатор.

Он подчеркнул, что  Челябинск – очень зеленый города. В нем много зелени, скверов. «У бора будет все в порядке. По нему не будет проводиться дорога, только по краю в одном месте», - не сомневается Михаил Юревич. Но, по его мнению, в бор надо вводить элементы культуры. Необходимо заасфальтировать несколько дорожек, лыже-роллерную трассу, строить спортивные сооружения необходимо в разных частях бора. «Жители должны больше времени проводить в боре и улучшать здоровье», – подытожил глава региона.

Решение областного суда по границам городского бора не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РФ.

Между тем, в апелляционную инстанцию областного суда в настоящее время поступило дело из Советского районного суда Челябинска об оспаривании законности одного из постановлений Челябинской городской Думы, которое было учтено в ходе комплексного экологического обследования бора, уточнили в областном суде.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования