Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
22 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 1 м/с
  • Давление: 767 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пострадавшие от «черных риелторов» жители Магнитогорска не могут проголосовать на выборах президента

 

28/02/2012 - 13:45 Дело «черных риелторов» Магнитогорска движется по кругу. Нескончаемая история тянется как сказка про белого бычка, возвращаясь к началу все снова и снова. Пострадавших жителей повторно вызывают на допросы, запрашивая их кредитные истории, правоохранительные органы не реагируют. Сегодня, 28 февраля, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов констатировал, что ситуация может окончательно разрешиться только после передачи всех гражданских дел в ГУ МВД России по Челябинской области. В рамках же Магнитогорска, как говорится, все схвачено.

«Начальник полиции проводит разъяснительные работы с мошенниками при помощи личных телефонных бесед», – делится подробностями Севастьянов.

Между тем объявлявшие голодовку опасаются за собственные жизни. По словам пенсионерки Нины Калитиной, риелторы звонят пострадавшим с угрозами. «Возможно, правоохранительные органы отреагируют, если кого-то из пострадавших убьют», – черный юмор журналистов на пресс-конференции был близок к реальности.

Беспредел и слава «черных риелторов» Магнитки стремительно распространяются на всю Челябинскую область. В зоне риска находятся такие города, как Миасс и Копейск, незаконные сделки с имуществом возникают и в Сосновском районе.

Заместителем прокурора Челябинской области около трех недель назад было направлено распоряжение в Магнитогорск, согласно которому все гражданские дела местные органы обязаны направить в областное управление МВД, акт реагирования на распоряжение истекает 10 марта, поэтому на сегодняшний день региональная прокуратура занимает выжидающую позицию. «По истечению срока акта реагирования  в отношении силовых структур Магнитогорска будут приняты меры в рамках закона о прокуратуре», – комментирует прокурор отдела управления по надзору за соблюдением федерального законодательства областного надзорного ведомства Денис Полежаев.

И все же пострадавшие не теряют надежду. Алексей Севастьянов сообщил, что для решения проблем потерпевших по предварительной договоренности с членом Общественной палаты РФ Владиславом Грибом в Челябинск готовы вылететь трое сотрудников МВД РФ. Но их помощь станет возможна только после передачи дел в ГУ МВД по Челябинской области.

Что касается статистики, то в отношении «черных риелторов» уже возбуждено 10 уголовных дел, еще 15, по словам омбудсмена, находятся на рассмотрении. «Остальные заявления – это зачастую дела семейные», – поясняет Алексей Севастьянов.

«Мое дело тянется уже полтора года, – жалуется Нина Калитина, – Люди в отчаянье. Следователи в городе рассказывают, что риелторов в Магнитогорске уже нет. Многие из нас, пострадавших, даже не смогут проголосовать на выборах президента, потому что мы выписаны из квартир».

А люди, вопреки нашумевшей истории с мошенниками в Магнитогорске, продолжают наступать на те же грабли. Специалисты остаются солидарны с мнением прокурора области Александра Войтовича, что причина всех проблем кроется в самих пострадавших гражданах. Юридическая неграмотность населения, нежелание разбираться в законодательства и безграничное доверие к риелторам, а также к властям, продолжают порождать все новые случаи нарушений жилищного законодательства.

Анна Белкина

Анна Белкина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования