Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Переменный, от СЗ до ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 43 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У челябинских экологов появилась надежда: суд отменил решение гордумы, на основании которого подвинуты границы бора

 
У челябинских экологов появилась надежда: суд отменил решение гордумы, на основании которого подвинуты границы бора

29/02/2012 - 13:15 Челябинские защитники природы готовы повторно оспорить в областном суде постановление Заксобрания области об утверждении границ городского бора. Это стало возможным после того, как челябинский областной суд отменил решение гордумы Челябинска о согласовании схемы границ реки Миасс. Именно на этот документ ссылалось ЗСО, устанавливая новые границы бора.

Иск городской Думе предъявила природоохранная прокуратура, которая указала на то, что границы федеральных водных объектов, внесённых в государственный реестр, не могут устанавливаться органами местного самоуправления. Советский районный суд, где состоялось первое заседание, не увидел в решении депутатов нарушений. Однако областной суд с этим не согласился и отменил и решение районного суда, и решение гордумы.

На суде представитель гордумы заявил, что данное решение не является нормативно-правовым актом и было принято "для внутреннего пользования", - сообщает сайт общественного движения «За природу». На вопросы судьи, с кем и зачем согласовывался данный документ, логично ответить не смог: внутренние документы не нужно согласовывать со второй стороной, следовательно, получилось, что "согласовали сами с собой".

В гордуме признают некоторые претензии к форме документа. Пока неизвестно, будут ли думцы оспаривать вынесенное областным судом решение или приведут правовой акт в соответствие с законом.

Для экологов решение областного суда открывает перспективы для другого судебного разбирательства – по отмене постановления ЗСО о границах бора. Решение думы, в котором закреплена схема реки Миасс, было принято на несколько месяцев раньше, чем постановление Заксобрания, в результате которого бор официально «подвинул» свои границы и потерял около 90 гектаров территории. Оба правовых акта, как утверждают защитники природы, связаны между собой. Кстати, представители ЗСО, отстаивая свое постановление в суде во время недавнего заседания по иску юриста-эколога Андрея Талевлина, ссылались именно на решение гордумы.

«Стало понятно, почему суд и Законодательное собрание форсировало предыдущее дело, -  говорит председатель Челябинского регионального фонда "За природу" Андрей Талевлин. - Теперь придется пересматривать дело об утверждении новых границ по вновь открывшимся обстоятельствам. Думаю, предстоит еще много раз участвовать в судебных заседаниях, чтобы охладить строительный зуд на территории Челябинского городского бора».

По словам Андрея Талевлина, с юридической точки зрения, не все так просто. В областном суде находится еще два иска от экологов, которые, по идее, нужно было рассматривать комплексно. В них экологи оспаривают отмену старых границ городского бора. Сначала необходимо дождаться решения по этим делам, а уже потом добиваться повторного рассмотрения иска об отмене постановления ЗСО. «Городу нужен природный объект, а не транспортный узел, - считает Андрей Талевлин. – Цель этих судебных исков – не в победе как таковой, а в том, чтобы бор оставили в покое».

Дарья Лукашевская
 
 

Патоличев в годы войны не дал

Патоличев в годы войны не дал покуситься на бор, считая это преступлением перед потомками, а для нашей загребущей власти ничего святого нет - все на продажу, все на поживу.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования