Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
12 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 88 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Когда весна придет, не знаю... В Челябинской области март ожидается теплее обычного

 
Март Фото Валерия Иванова

01/03/2012 - 12:14 Сегодня, первого марта, начинается календарная весна, но фактически в Челябинской области началом весны считается время, когда температура воздуха переходит через нулевую отметку в сторону повышения.

Как сообщили агентству в Челябинском гидрометцентре, среднее многолетнее значение температуры воздуха за первую декаду марта в Челябинске составляет минус 10,4 градуса, что на 2,3 градуса теплее, чем в последней декаде февраля. За весь период наблюдений в Челябинске среднедекадная температура воздуха в этот период менялась от минус 21,2 градуса (1955 год) до минус 0,3 градуса (1995 год).

По прогнозам синоптиков в 2012 году в первые три дня марта днем будет минус 1-3 градуса, потом в течение недели будет чуть холоднее – до минус восьми градусов, затем в течение трех дней – вновь минус один градус. В ночные часы столбик термометра может опускаться до минус 23 градусов. Холодные ночи ожидаются в преддверии женского праздника.

Фенологическая весна начинается с первых проталин и подснежников. Метеорологическая – с перехода средней суточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону тепла. Астрономическая весна не зависит от капризов природы и наступает всегда в один и тот же день – 21 марта, в день весеннего равноденствия.

По астрономическим данным, жизнь весны короче лета, но продолжительнее осени и зимы. Она длится 92 дня 21 час.
Фенологи делят весну на три периода: от начала интенсивного таяния снега, от начала ледохода, от зеленения черемухи.

В календаре древних римлян за начало года был принят месяц, на который приходился день весеннего равноденствия. Он назывался примидилисом – по своему порядковому номеру. После реформы этого календаря первый месяц года и весны стал мартисуом – в честь бога войны Марса.

Март называют «солнечник». Он красен яркими зорями, игрой лучистого солнца на оседающих снегах, первыми кучевыми облаками в небесной синеве.

Март еще называют парник, так как в этом месяце от просыхающей весны теплый парок поднимается.
В первый день марта болгары носят оригинальные значки из красных и белых ниток – мартеницы. По преданию, они приносят счастье. Праздник называется Баба Марта. Он создает хорошее настроение, извещая о приближении весны.
Мартовская погода на Южном Урале бывает нестабильной, и характеризуется возможностью опасных явлений, приносящих экономический ущерб.

По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в марте на Южном Урале наблюдались сильные метели со средней скоростью ветра 15 метров в секунду и более и видимость 500 метров и менее. Эти явления отмечены в 1976, 1999 годах. Выпадало почти в два раза больше месячной нормы осадков, из-за снежных заносов было нарушено движение автотранспорта, повреждены ЛЭП и другие линии связи.

В марте бывает очень сильный снег - выпадение за 12 часов не менее 20 миллиметров осадков. Такие снегопады осложняют движение транспорта, что приводит к значительным потерям рабочего времени, расходованию ресурсов, и, в конечном итоге, к убыткам в работе автотранспортных предприятий. Такое погодное явление наблюдалось в 1971, 1997, 2004, и 2005 годах.

Очень сильный ветер с максимальной скоростью 25 метров в секунду и более отмечен в Челябинской области в 1971 и 1994 годах.

Для марта характерно появление гололедно-изморозевого отложения на проводах. Сильные отложения на проводах вызывают потери электрической энергии, создают разряды вокруг проводов ЛЭП при критическом напряжении на проводе. При этом возрастают потери и, как следствие, увеличивается суммарное потреблений активной мощности и электроэнергии.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования