Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
21 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

На челябинскую сцену выходит «Мистер Икс»

 
На челябинскую сцену выходит «Мистер Икс»

01/03/2012 - 13:35 Наконец-то Челябинский оперный театр снимается с репертуарной диеты и вскоре осчастливит своих зрителей долгожданной премьерой. В эти дни на его сцене завершается работа над постановкой знаменитой оперетты Имре Кальмана «Мистер Икс».

Как сообщила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературно-драматургической частью театра Светлана Бабаскина, над премьерой трудится постановочная бригада из Санкт-Петербурга – режиссёр Александр Исаков, музыкальный руководитель и дирижёр Юрий Крылов, художник Вячеслав Окунев, балетмейстер Мария Большакова. Последние штрихи создатели спектакля сделают 8 марта, в свой последний предпремьерный визит в Челябинск. Оперетта Кальмана «Мистер Икс» («Принцесса цирка»), наряду с «Баядерой» и «Марицей», входит в тройку самых известных оперетт композитора, написанных в 1920-е годы. Оперная труппа челябинского театра  не понаслышке знакома с творчеством знаменитого венгра: «Баядера» долгое время шла на сцене театра, а «Марица», поставленная в 2007 году, до сих пор собирает залы.

Впервые оперетта «Принцесса цирка» вышла на сцену театра «Ан дер Вин» ровно 86 лет назад (26 марта 1926 года). Романтическая история о загадочном Мистере Иксе, который никогда не снимает на арене маску, - это история о любви, обмане, чести и предательстве. Щедрая, блистательная музыка композитора обеспечила ей всемирную популярность. А после экранизации 1958 года, в которой роль Мистера Икс исполнил неподражаемый Георг Отс, в российском музыкальном театре оперетта стала называться по имени её  главного героя. В челябинской версии оперетты режиссер Александр Исаков тоже подчеркивает главную роль Мистера Икса. Под его именем новый спектакль и войдёт в репертуаре театра.

Художник Вячеслав Окунев создал динамичную сценографию спектакля, отказавшись  от традиционного купола над сценой, превращенной в цирковую арену. Вместо этого – вращающиеся двери, движущиеся фуры, ломающие пространство сцены. Что касается музыкальной стороне постановки, то, начиная с увертюры, превращенной Юрием Крыловым в попурри на кальмановские мелодии, в «Мистере Иксе» публика услышит танго в духе Пьяццоллы со звучащим аккордеоном,  чарльстон и даже  духовой биг-бэнд. В спектакль включена и  классическая вставка из оперетты «Голландочка» - знаменитая комедийная сцена Каролины и Пеликана. Режиссер отмечает, что «своей задачей он считает создание не картонного, опереточного персонажа, а живого человека со своими чувствами и страстями, что в полной мере соответствует и  желаниям артистов, которые с удовольствием работают в новой постановке». В роли Мистера Икса заняты Павел Калачев и Сергей Гордеев (Мистер Икс), в остальных ролях - Гузелия Шахматова и Наталья Заварзина (Теодора), Людмила Локайчук (Мари), Сергей Сидоров  и Павел Чикановский (Тони) и другие. Премьера состоится 18 марта.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования