Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
20 °C
  • Ясно
  • Ветер: Переменный, от ЮЗ до ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 49 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске наградили победителей первого областного литературного конкурса

 
В Челябинске наградили победителей первого областного литературного конкурса

01/03/2012 - 12:29 Вчера, 29 февраля, в Доме архитектора Челябинска вручали Южно-Уральскую литературную премию, учрежденную по инициативе общественного движения «За возрождение Урала». Награды присуждались в номинациях «Поэзия» и «Проза» с учетом возраста.

В конкурсе участвовали 142 автора, на суд жюри под председательством Нины Ягодинцевой было представлено 63 книги, опубликованные за последние два года, и 79 рукописей. По тематике произведений ограничений не было. В категории «Талантливая молодежь» премия составила 20 тысяч рублей, победители в номинации «Профессиональные авторы» получили по 40 тысяч рублей.

Литературной премии на Южном Урале прежде не существовало, творчество писателей и поэтов многие годы никак не поощрялось. Поэтому сам факт существования этой категории творческой интеллигенции оказывался под сомнением. Об этом говорили участники праздничной церемонии.

«Я удивился, увидев большое количество литераторов, много приятных молодых лиц, – поделился впечатлениями научный сотрудник краеведческого музея, автор книг по истории края Николай Антипин. – Удачно все придумано. Я рад, что власти обратили на них внимание. Хотя я увидел и другую проблему. Значительная часть работ – это рукописи, которые до читателей не доходят. Но теперь хотя бы есть надежда, что ситуация изменится».

Об этом вчера говорил заместитель председателя областного совета движения «За возрождение Урала», один из организаторов конкурса Денис Рыжий: «Мы не ставили задачу соревноваться с другими литературными премиями. Мы хотели поддержать писателей и поэтов материально, чтобы произведения, предложенные на конкурс, могли попасть в библиотеки».

В состав жюри входили южноуральские писатели, поэты, публицисты. В номинации «Талантливая молодежь» победили Виктория Шиятая и Оксана Рантова, лучшими среди профессионалов признаны Олег Павлов и Сергей Борисов. И эти результаты у многих вызывают доверие к конкурсу.

«То, что в области поэзии отметили Сергея Борисова – это стопроцентное попадание, –  сказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» писатель-сатирик Анатолий Коломейский, получивший специальную премию «За высокое искусство поэтической пародии». – Бесспорно, творчество Борисова – явление не провинциального порядка. Это поэзия высочайшего уровня. Таким автором могли бы гордиться и Москва, и Питер.

Говоря о появлении первой на Южном Урале литературной премии, Анатолий Коломейский добавил: «Это способ выразить внимание общества и власти к литераторам, признание факта, что такая категория творческих людей у нас существует. Важно и то, что такое большое количество конкурсных работ спровоцировало решение издавать альманах. Если поэтическую рукопись можно издать хотя бы скромным тиражом, то напечатать за свой счет роман – это очень сложно. Интересен формат новой литературной награды: в каждой категории выбирается всего один лауреат. Это приближает её к таким премиям как «Буккер», «Национальный бестселлер». Конечно, я бы хотел, чтобы юмор и произведения для детей были представлены отдельной номинаций.

Татьяна Марьина

Фото

В Челябинске наградили победителей первого областного литературного конкурса
В Челябинске наградили победителей первого областного литературного конкурса
В Челябинске наградили победителей первого областного литературного конкурса
В Челябинске наградили победителей первого областного литературного конкурса
В Челябинске наградили победителей первого областного литературного конкурса
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования