Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
18 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: Переменный, от ССЗ до СВ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 56 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Михаил Юревич дал ЧУКу месячный срок. Не уложатся – начнут сами строить дом

 

02/03/2012 - 12:51 До первого апреля Челябинская угольная компания должна представить губернатору план рекультивации угольного разреза «Коркинский», предварительно согласовав его с министерством топлива и энергетики РФ.

Соответствующее поручение глава региона Михаил Юревич дал директору ЧУК Константину Струкову на состоявшемся накануне, первого марта, выездном совещании в поселке Роза, посвященном переселению жителей из домов с бортов Розы.

Напомним, что на первом этапе на программу переселения жителей из зоны активных оползневых процессов разреза планировалось направить пять миллиардов рублей, по два миллиарда – из федерального и регионального бюджета и миллиард – из средств ЧУКа. «В постановлении правительства РФ (о выделении денег Челябинской области – прим. агентства) записано, что ЧУК также обязан участвовать в расселении. Но компания должна заниматься и рекультивацией разреза», - отметил на встрече губернатор и дал месячный срок на уточнение объемов финансирования и согласование плана работ.

Если сумма, необходимая на рекультивацию, окажется меньше, чем миллиард рублей, или если ЧУК не представит в срок необходимые сведения, то тогда ей придется начать строительство дома для переселенцев за собственные средства, предупредил Михаил Юревич.

Построенные ЧУКом квартиры будут предназначены для жителей частного сектора второго участка поселка Роза, уточнил губернатор.

Специалисты заверяют, что работы по рекультивации «самой большой рукотворной ямы Евразии», так назвал разрез Владимир Путин, надо проводить незамедлительно. Во время визита премьера в Розу было поставлено условие, что разрез должен будет работать еще минимум пять лет. Были достигнуты договоренности между ЧУК  и «ОГК-3», а также ЧУК и «Фортумом» о дополнительных поставках по 500 тысяч тонн южноуральского угля в год. Соглашение между ЧУК и Фортумом будет подписано сегодня, 2 марта, в резиденции губернатора. Гарантированные объемы поставок позволят угольщикам найти  средства на проведение работ по выхолаживанию бортов, тушению пожаров и проведению других мероприятий по обеспечению безопасности разреза.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» генеральный директор «Челябинской угольной компании» Валерий Кальянов, в январе 2012 года на рекультивацию разреза было направлено 55 миллионов рублей. Работы велись внутри карьера на особо опасных оползневых участках. Чтобы начать работать снаружи разреза, необходимо закупить новую технику, принять на работу людей. И тогда в месяц придется тратить на менее 100 миллионов рублей. В итоге работы по рекультивации потребуют более одного миллиарда рублей.

Ирина Поволоцкая

Фото

Михаил Юревич дал ЧУКу месячный срок. Не уложатся – начнут сами строить дом
Михаил Юревич дал ЧУКу месячный срок. Не уложатся – начнут сами строить дом
Михаил Юревич дал ЧУКу месячный срок. Не уложатся – начнут сами строить дом
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования