Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков, туман
19 °C
  • Немного облаков, туман
  • Ветер: З, 1 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

План «оздоровления» верхнеуфалейской медицины начал воплощаться в жизнь, пока без вопроса зарплат

 

02/03/2012 - 11:37 В больнице Верхнего Уфалея (Челябинская область) началась реализация плана оздоровления медицинского учреждения. Основные симптомы существующей хронической «болезни» - низкие зарплаты и плохое оснащение.

Согласно плану «лечения», до октября в лечебном учреждении должны завершиться программы по переселению отделений в другие здания. Это позволит высвободить часть помещений и сэкономить на коммунальных платежах.

«Больница избавится от лишнего, неиспользуемого имущества и площадей, за которые приходится немало платить, то есть, система здравоохранения будет оптимизирована и станет более компактной. Если останутся деньги, то до конца года можно будет закупить еще кое-какое оборудование», - подчеркнул вице-губернатор Павел Рыжий.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» один из членов рабочей группы, водитель "скорой помощи" Валерий Читалов, часть проблемных моментов уже удалось решить. Например, принято решение о страховании жизни и здоровья сотрудников, работающих в опасных условиях. «Этого мы добивались несколько лет, и наконец-то это свершится», - отметил Валерий Читалов.

Начал решаться вопрос по спецодежде: определены нормативы, объявлены котировки. Правда, есть еще некоторые нюансы, которые требуют доработки. «Например, водителю «скорой» собираются закупать только куртку. А ведь в его обязанности входит помощь в транспортировке больного в машину по улице. Теплые штаны будут совсем не лишними», - пояснил Валерий Читалов.

Администрации предстоит решать очень непростой вопрос по привлечению в больницу врачей. Особенно ощущается нехватка узких специалистов. В мэрии пообещали, что совместно с городским Собранием депутатов обсудят, как можно выделить жилье для этой категории работников.

Пока не урегулированы проблемы заработной платы и коллективного договора. «Мы получили дополнительные соглашения к трудовому договору, где прописаны базовые ставки 2900 рублей и у санитаров – 1800 рублей. Работникам не даны внятные объяснения, из чего будет складываться их заработок», - уточнил Валерий Читалов.

Сотрудников не устраивает и предлагаемый профсоюзами проект коллективного договора. «В документе прописано только то, что уже установлено законом. По нашему мнению, в него необходимо включить дополнительные льготы и прописать стимулирующие моменты. А принимать договор для галочки нет смысла», - считает член рабочей группы.

Валерий Читалов отметил, что принятый план действий по оздоровлению медицины города должен претворяться в жизнь под контролем областных властей. «Мы также будем следить за ситуацией и по мере необходимости готовы решать все возникающие вопросы с местными чиновниками. Но если они нас не услышат, то придется обращаться в вышестоящие инстанции», - рассказал Читалов.

Реализация мероприятий программы продолжится до конца года. Осенью региональные власти еще раз проверят, что достигнуто за несколько месяцев.

Напомним, что в январе верхнеуфалейские медики вышли на митинг в знак протеста против низких зарплат и плохого материального обеспечения учреждений здравоохранения. По распоряжению губернатора Михаила Юревича в Верхний Уфалей отправилась комиссия в составе медицинских начальников: вице-губернатора Павла Рыжего, который курирует эту сферу, министра здравоохранения Виталия Тесленко и главы ЧОФОМС Михаила Вербитского. По итогам визита была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты минздрава, ФОМС, правительства и представители инициативной группы медиков.

Был выработан план мероприятий по повышению эффективности работы и укреплению материально-технической базы Центральной городской больницы Верхнего Уфалея. Документ утвердило Собрание депутатов городского округа. Также решением народных избранников на реализацию плана выделено из местного бюджета 2,5 миллиона рублей. По линии миздрава  планируется направить еще пять миллионов рублей. Будут проведены ремонты и переселены некоторые отделения ЦГБ. С привлечением денежных средств из ЧОФОМС планируется приобрести диагностическое и дыхательное оборудование.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования