Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
16 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинском краеведческом музее готовятся встретить столичные выставки

 
В Челябинском краеведческом музее

02/03/2012 - 13:08 В музейно-выставочном центре Челябинского государственного краеведческого музея состоялось первое заседание пресс-клуба «На берегу». Тема встречи, на которую были приглашены журналисты, - «Выставочные проекты марта». Но разговор шёл в основном о передвижных выставках, которые с успехом путешествуют по России.

Через десять дней челябинские музейщики встречают ведущих специалистов московского Государственного исторического музея и коллекцию «Драгоценные узоры», в которой собраны памятники декоративно-прикладного искусства и письменности XIV-XX веков из фондов ГИМа. Это 137 предметов из серебра, бронзы, керамики, текстиля, кожи, в украшении которых использовано золото. Среди экспонатов – иллюминированные средневековые рукописи и старопечатные книги, сверкающие драгоценными узорами светильники и декоративные вазы, изысканные образцы посуды Императорского стеклянного завода, украшенные золотым шитьем кокошники, накосники, нарядные платки и шали. Есть даже футляр из акульей кожи и шкатулка из панциря черепахи. Самый древний из экспонатов – пергаментный лист из итальянской хоровой книги XIV века. Самые поздние образцы – позолоченные братина и ковш, изготовленные в 80-е годы XX века. Выставка «Драгоценные узоры.Золото в памятниках декоративно-прикладного искусства и письменности» откроется 14 марта в малом выставочном зале (Западная башня).

В этот же день, 14 марта, откроется ещё одна выставка, которая может заинтересовать самых  разных людей. Автор проекта Оксана Иванова (Екатеринбург) назвала её очень ярко и точно «Неперемолотые.Опыт духовного сопротивления на Урале в XX веке». Речь идёт о судьбах священнослужителей и мирян, которые пострадали за свою веру во время репрессий против церкви. Челябинскую экспозицию дополнят материалы из истории нашего края. И смысловым акцентом её будет картина известного челябинского художника Валентина Качалова «Год 1922-й», которую он закончит к открытию выставки «Неперемолотые».

«Эта тема меня волновала всегда, - рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информ» Валентин Качалов. – Я перечитал много архивных материалов и книг, разговаривал со священнослужителями, когда работал над мозаичными панно в Александро-Невской Лавре (Санкт-Петербург). Террор, начавшийся в марте 1922 года, был направлен на физическое уничтожение не только служителей церкви, но и верующих людей. Это было страшное время. И для меня было важно высказать свою боль, много лет переполнявшие меня чувства на холсте».

Очень заманчивое название выставки, которая была создана в северной столице – «Мода имперского Петербурга». Она должна открыться 19 марта в Большом выставочном зале Челябинского краеведческого музея. В коллекции представлены около двухсот предметов – одежда, обувь и аксессуары второй половины XIX – начала XX века из собрания известного коллекционера костюма, владелицы петербургского антикварного салона «Сокровища Петербурга», который расположен в самом центре северной столицы Натальи Костригиной. Наши музейщики уже готовятся к приему коллекции, хотя окончательный договор с автором проекта до сих пор не подписан. Как известно, «правят бал» финансы. И если в соседнем Екатеринбурге, где сейчас проходит выставка, все проблемы были улажены, то в Челябинске найти спонсоров чрезвычайно сложно.

Татьяна Марьина

Фото

В Челябинском краеведческом музее готовятся встретить столичные выставки
В Челябинском краеведческом музее готовятся встретить столичные выставки
В Челябинском краеведческом музее готовятся встретить столичные выставки
В Челябинском краеведческом музее готовятся встретить столичные выставки
В Челябинском краеведческом музее готовятся встретить столичные выставки
Московский Государственный исторический музей
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования