Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
19 °C
  • Ясно
  • Ветер: Переменный, от СЗ до ССВ, 2 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Камерном театре Челябинска ставят Ануя

 
В Камерном театре Челябинска ставят Ануя

02/03/2012 - 15:49 В Челябинском камерном театре началась работа над новым спектаклем. Главный режиссер Виктория Мещанинова(на снимке) выбрала для своей постановки пьесу «Ромео и Жанетта» Жана Ануя, одного из самых известных французских драматургов ХХ века, автора более 40 пьес.

Как рассказала заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая, первый успех пришел к драматургу в конце 1930-х годов. А самой громкой премьерой в оккупированном немцами Париже в 1944 году стала «Антигона» с ее пафосом свободы, духом протеста против тирании. Во второй половине 1940-х годов к Аную пришла мировая известность. Широко ставились и продолжают ставиться его пьесы и в российских театрах.

Идеалом для драматурга навсегда оставался его соотечественник Мольер, выразивший дух нации, но при этом увлекавший публику занимательными сюжетами. Восприимчив Ануйи к красоте отвлеченной мысли, что делает его близким писателям-интеллектуалам ХХ столетия. При всем многообразии их тем и сюжетов, в них присутствуют и сквозные мотивы. Прежде всего, это бунт человека против мещанской ограниченности, убогости, жестокости окружающего мира, потребность человека в счастье и любви, над которыми постоянно нависает опасность опошления.

Название пьесы «Ромео и Жанетта» напомнит каждому о шекспировских влюбленных. Персонажей Ануя любовь тоже настигает с первой встречи и переворачивает всю их жизнь. Как и шекспировским героям, им выпало жить в неблагополучном мире. Для Мещаниновой  это мир без любви, мир распадающихся человеческих связей, ослабленных семейных уз. Ведь Любовь – основа всего, тот стержень, на котором только и может держаться  человеческая жизнь.

Особый интерес для режиссёра представляет главная героиня пьесы. У Ануя в центре происходящего именно она, Жанетта. По словам Виктории Мещаниновой, это сама стихия, амок, метеор, испытание и для самой себя и для окружающих. Встреча с ней неизбежно становится разрушительной, роковой. Такая встреча имеет начало и не может иметь счастливого конца. Но парадоксальным способом она несёт в себе и созидательное начало, сплачивающее других людей. На роли влюблённых режиссёр выбрала Петра Артемьева и Марину Гез. Их партнерство в спектакле «Музыки и сигарет не хватит до весны…» оказалось настолько успешным, что принесло театру одну из главных наград областного фестиваля «Сцена- 2008».

Людмила Фёдорова
 
 

Кто на фото?

Кто на фото?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования