Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
20 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 43 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Зубы на полку? Главный стоматолог Челябинской области предлагает сократить бесплатное лечение

 
Зубы на полку? Главный стоматолог Челябинской области предлагает сократить бесплатное лечение

06/03/2012 - 14:27 Для улучшения ситуации в стоматологической отрасли Челябинской области необходимы серьезные реформы. По мнению главного стоматолога Вадима Луганского, это можно сделать за счет сокращения объемов бесплатной помощи, которая оказывается пациентам в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Как рассказал журналистам сегодня, 6 марта, Вадим Луганский, полностью обеспечить население качественной бесплатной стоматологической помощью не удалось ни одной стране мира. Услуги зубных врачей стоят очень дорого, поскольку связаны с серьезными материальными затратами на оборудование, медикаменты, выполнение всех обязательных стандартов лечения.

В России в больших затратах на стоматологическую помощь частично виноваты сами пациенты. Часто они приходят к врачу только когда болезнь достигает самой серьезной стадии, и на ее лечение требуется намного больше времени и ресурсов, чем понадобилось бы при более раннем обращении.

«Наш менталитет оставляет желать лучшего. Бесплатное здравоохранение портит людей. Например, пенсионеры, ожидая бесплатного протезирования, могут по пять лет вообще не обращаться к врачу, не делать профилактику. За эти годы рот так запущен, что требует огромных вложений в восстановление и лечение. В итоге тратится намного больше времени и ресурсов, чем пришлось бы, обратись пациент к врачу вовремя», - говорит Вадим Луганский.

Пациенты боятся стоматологов. Кого-то пугает дороговизна услуг, кого-то сам процесс лечения. Хотя получить бесплатную стоматологическую помощь вполне реально, даже при наличии больших очередей. В Челябинской области 111 учреждений предоставляют бесплатное лечение по полису обязательного медицинского страхования. Однако люди предпочитают дотянуть ситуацию до острой боли, когда их принимают быстро и без очереди. Но в этом случае им могут предложить только обезболивание или удаление зуба, который при своевременном обращении к врачу также бесплатно можно было вылечить и сохранить. Неосложненный кариес по сравнению с осложненным требует в 3-4 раза меньше времени на лечение, и в пять раз меньше денег.

В связи с этим Вадим Луганский считает, что Челябинская область должна последовать примеру Свердловской, где реформа стоматологической отрасли произошла семь лет назад, и система успешно работает.

Перечень стоматологических заболеваний, которые можно бесплатно вылечить по полису обязательного медицинского страхования, свердловчане сократили. Полностью бесплатным для всех является только лечение кариеса. Если выявляется более тяжелое состояние, запущенная форма – за лечение пациент вынужден заплатить. Таким образом, по мнению Вадима Луганского, выигрывают все. Поликлиника, потому что через нее массово «прогоняется» большое количество людей с легкими заболеваниями, и она зарабатывает деньги на лечении кариеса, экономятся деньги ФОМС, а главное – меняется мотивация пациента и его отношение к своему здоровью.

По словам Вадима Луганского, в течение ближайшего года революционных изменений в системе стоматологической помощи Челябинской области не произойдет. Но ситуация ухудшается, и необходимо будет приложить много усилий, чтобы удержать ее хотя бы на том уровне, который имеется на данный момент.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования