Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 72 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Муслюмово уверены, что являются «подопытными кроликами»: над ними ставится многолетний эксперимент

 
Миля Кабирова

07/03/2012 - 14:44 Жители села Муслюмово (Челябинская область) считают, что над ними ставится многолетний эксперимент по выживанию людей на зараженных радиацией территориях. Более того, по их мнению, переселение части муслюмовцев на новое место жительства является продолжением эксперимента: данная местность находится совсем рядом и заражена не менее.

Такое мнение высказала сегодня, 7 марта, на «круглом столе», посвященном проблемам жителей, проживающих на радиационно-загрязненных территориях, сопредседатель эколого-просветительской общественной организации «Теча» Миля Кабирова.

Согласно заключению медиков, жители села Муслюмово являются уникальной когортой людей, представляющей мировое значение для оценки величин риска канцерогенных (рак, лейкоз) и генетических последствий длительного облучения человека.

«С самого первого дня никому не было понятно, почему жителей села Муслюмово переселяют на территорию того же муниципального образования, недалеко от реки Теча.  Когда мы обращаемся с этим вопросом в разные государственные инстанции, получаем  ответ  - таким образом мы вам сохраняем все льготы и компенсации, положенные пострадавшим от облучения», - рассказывает Миля Кабирова.

Ее мнение поддержал представитель организации «Гринпис» Роман Долгов. «Неслучайно родилась мысль, что в течение многих десятилетий эта территория рассматривалась, как лаборатория с подопытными кроликами, где можно было наблюдать долговременные последствия воздействия радиации», - заявляет он.

По его мнению, даже если физически отгородить русло реки Теча, экологическая ситуация вокруг села Новомуслюмово не изменится. «Пищевую цепочку никто не отменял. Если есть река, она взаимодействует с почвой, грунтовыми водами, скважинами, откуда люди берут воду», - отмечает Роман Долгов.

«Гринпис» предлагает найти другое, более экологически чистое место для переселения жителей бывшего села Муслюмово, которое их больше бы устраивало. И предоставляло социальную инфраструктуру, самое главное – с  хорошей медицинской помощью. «Сейчас же им в виде инфраструктуры предоставляется кладбище», - возмущается представитель экологической организации.

Глава инициативной группы переселения жителей Муслюмово Гилани Домбаев утверждает, что здоровье людей, переехавших на новое место жительства в село Новомуслюмово нисколько не улучшилось. «Ничего хорошего в Новомуслюмово нет, люди болеют, все жалуются на головные боли, пишут письма, я их собираю и отправляю в Москву», - рассказал он.

Данную точку зрения категорически опровергает Анатолий Назаров – доктор биологических наук, заместитель председателя общественного Совета «Росатома». По его словам, территория Новомуслюмово была тщательно обследована учеными. Более экологически чистого места в Челябинской области, чем правый берег реки Теча, нет. Радиационный фон на этой территории составляет от 9 до 11 микрорентген в час, что является естественным природным фоном большинства территорий России.

Наталья Окорокова

Фото

Гилани Домбаев
 
 

Как прошло расселение

Как прошло расселение Муслюмово,в стиле современной власти,с одного на другой берег Течи,с преступным цинизмом и с преступлениями с финансовой стороны,и поиском "стрелочника"-директора.Украли не мало,это видно наглядно,без экспертизы,выезжали на место,изложили собранный материал на сайте Антикоррупционной службы "КОБРа"ОСБ ПАНИ www.cobrac.spb.ru (раздел- Общественное осуждение).Думаю что надо объединить усилия жителей,общественников,с целью восстановления прав и свобод граждан.Готов оказать содействие.Орлов Михаил Юрьевич,тел.8-919-313-6666

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования