Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман
9 °C
  • Незначительная облачность, туман
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 770 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Юбилей музыканта, который ни разу не изменил Челябинской драме

 
Юбилей музыканта, который ни разу не изменил Челябинской драме

11/03/2012 - 15:49 Сегодня, 11 марта, в фойе Челябинского академического театра драмы имени Наума Орлова открылась новая экспозиция. Она посвящена уникальному событию в 90-летней истории этого коллектива - 75-летию творческой деятельности Исаака Германовича Гитлина, его служению единственному в своей жизни театру, в котором он продолжает работать по сей день.

В ноябре  нынешнего года коренному челябинцу, известному музыканту и театральномудеятелю Исааку Гитлину исполнится 93 года. После окончания средней школы (ныне школа№ 1 имени Энгельса) и музыкального техникума по классу скрипки он на всю жизнь связал себя с драматическим театром родного города. Ровно 75 лет назад (10 марта 1937 года) молодой музыкант был принят на работу в оркестр театра, где требовался скрипач. Но уже через два года был призван в армию, служил в Ижевске, где его и застала война. Исаак был направлен под Ленинград рядовым пехотного полка. Под Тихвином, где проходили тяжелые бои, его часть была окружена. Сам Гитлин был тяжело контужен и после выписки из госпиталя признан негодным к строевой службе. Весной 1943 года он вернулся в театр. С этого времени Исаак Германович полностью отдаёт себя служению сцене и музыке.

Авторитет этого скромнейшего и  внешне неброского человека, замечательного композитора и высокообразованного музыканта давно признан в самых высших музыкальных кругах Челябинска. Не зря Исаака Гитлина величали человеком-оркестром - он владел многими музыкальными инструментами - кроме скрипки, играл на кларнете, саксофоне сопрано и саксофоне альте, иногда во время спектакля мог воспользоваться трубой или тромбоном. Многие годы он был дирижером и  руководителем музыкальной частью театра. Ни один спектакль, где звучала музыка, не обошелся без участия и внимания Гитлина. А таких спектаклей насчитывается более 130. Заключение договоров с композиторами, подбор музыкантов (с 1948 года театр лишился штатного оркестра), репетиции, поиск музыкантов на гастролях и уже репетиции с ними... Исаак Германович не только работал со многими советскими композиторами, среди которых известные столичные - Н. Факторович, А. Колкер, И. Дзержинский и не менее известные уральские - Ю. Гальперин, М. Смирнов, Е. Радыгин, Е. Гудков, А. Кривошей, но и сам писал музыку к спектаклям. В  их числе «Западня», «Димка-невидимка», «Заколдованная принцесса» , «Стряпуха», «И один в поле воин», «Время любить», «Муж и жена снимут комнату», «Фабричная девчонка». Фронтовая служба участника Великой Отечественной войны и театральная деятельность композитора и музыканта Исаака Гитлина отмечена многими медалями, грамотами и благодарностями. Открывшаяся юбилейная выставка в честь всё ещё работающего 93-летнего ветерана сцены– ещё одна награда, ещё одно ему признание и благодарность от коллег и поклонников театра.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования