Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская «Кармен» прозвучит в Бангкоке на французском языке

 
 Челябинская «Кармен» прозвучит в Бангкоке на французском языке

23/03/2012 - 16:12 Оперный репертуар Челябинского академического театра имени Глинки в последнее время всё чаще и небезуспешно спасают гастролёры – ведущие солисты разных музыкальных театров. Так, 21 марта в театре звучала «Травиата» Верди. А 28 марта на его сцену выйдет «Кармен» Бизе. Обе оперы исполняются на языке оригинала – «Травиата» на итальянском, «Кармен» - на французском. И в обоих спектаклях в главных партиях заняты приезжие солисты.

В «Травиате», которая прошла с большим успехом, при полном зале и в сопровождении прекрасно звучащего оркестра под управлением Вячеслава Губанова, партию Виолетты исполняла Анна Барановская из Перми, а партию Альфреда пел солист Уфимского театра Ильгам Валиев. 42-летний дирижёр Вячеслав Губанов, которому справедливо принадлежит большая часть зрительского признания за прошедший спектакль, сегодня исполняет обязанности главного дирижера театра. Он – выпускник Казанской консерватории. В Челябинском оперном не дебютант – несколько лет назад проработал в нём два сезона, затем уехал в родной Ульяновск, где семь лет был дирижёром симфонического оркестра под управлением Сергея Ферулёва (бывшего главного дирижёра Челябинского театра). Так что опыта и мастерства Вячеславу Губанову не занимать, что и подтвердила «Травиата», ставшая его большой творческой удачей.

Практика исполнения оперных спектаклей на языке оригинала в театре имени Глинки сложилась давно. В 2004 году была поставлена «Аида» Верди, которая исполнялась на итальянском. А для фестиваля итальянской оперы, проходившем в 2005-2006годах, на итальянском исполнялся уже весь вердиевский репертуар. Сенсацией стал претендующий на «Золотую маску» «Лоэнгрин» Вагнера, выученный артистами на немецком языке.

Для фестиваля искусств в Бангкоке, куда оперная труппа отправится осенью нынешнего года, опера «Кармен» выучена на французском языке. Для зрителей, знающих итальянский и французский, и особенно для студентов, которые их изучают, оба спектакля - и «Травиата», и «Кармен» - интересны в плане языкового тренинга. Те поклонники оперы, которые  ратуют за исполнение спектаклей на родном языке, тоже не будут испытывать трудности, так как на мониторах в зрительном зале для них транслируется перевод. 28 марта главные партии в «Кармен» исполнят солистка Красноярской оперы Анастасия Лепешинская (Кармен) и приглашенный солист Большого театра Илья Говзич (Хозе).

 

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования