Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-13 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Психологи убеждены, что причина всплеска детских суицидов – социальные сети и приближение ЕГЭ

 
Психологи убеждены, что причина всплеска детских суицидов – социальные сети и приближение ЕГЭ

23/03/2012 - 16:25 Сегодня, 23 марта, в Челябинске педагоги и психологи кризисных центров обсудили тему подросткового суицида на пресс-конференции «Жизнь прекрасна!». Позитивный подход к непростой проблеме обусловлен тем, что специалисты по детской психологии убеждены: выход есть всегда.

Как пишет в личном микроблоге уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, Россия вышла на первое место в мире по количеству суицидов в возрасте 15-19, ежегодно у нас происходит четыре тысячи попытки суицида среди подростков.

«Изменения в нашей стране и мире в целом приводят к буму суицидальных попыток, – заявила старший преподаватель кафедры социальной работы, педагогики и психологии ЧГПУ Надежда Сиврикова. – В России наметились некие глобальные перемены, затрачиваются огромные ресурсы на улучшение демографической ситуации, при этом государство оказалось не подготовлено к такому буму».

По мнению Надежды Сивриковой, существуют две причины всплеска суицидов в России.  Во-первых, это эмоциональное заражение через социальные сети, когда на подростка сваливается большой поток негативной информации. Во-вторых, приближение единого государственного экзамена. "Это официальная статистика и общемировая тенденция", – считает специалист.

В процессе обсуждения психологи и педагоги сделали вывод о том, что в России действия официальных учреждений направлены не на предупреждение проблем, а на решение уже существующих.

«В начальных школах идет сокращение психологических служб, – сообщила психолог Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» Татьяна Ястребова. – Если в школе работает больше одного психолога, то, можно сказать, что это большой успех. К сожалению, такое встречается редко».

По информации Татьяны Ястребовой,  за 2011 год на детский телефон доверия поступило 30963 обращения. Чаще всего подростки звонят по вопросам взаимоотношения полов, проблем со сверстниками, родителями и в сексуальной сфере.

«Почему дети чувствуют себя одинокими? Из-за того, что в семье и с друзьями нет тесных эмоциональных связей. Сталкиваясь со сложными ситуациями, ребенок не знает, как решить свои проблемы. Ему порой не с кем поговорить об этом, неоткуда получить эмоциональное тепло», – считает Татьяна Ястребова.

Как отметили психологи, любое суицидальное поведение не начинается без причин. Прежде всего, родителям необходимо обращать внимание на то, что ребенок избегает общения, ничем не интересуется, замыкается в себе, просит прощения или ведет себя неестественно спокойно.

 

 

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования