Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-20 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 780 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинском областном суде прошли предварительные слушания "дела о самолетах"

 

26/03/2012 - 16:48 В Челябинском областном суде состоялись предварительные слушания к судебному разбирательству по иску пятерых жителей Челябинска и регионального общественного фонда «За природу» о прекращении полетов военных бомбардировщиков СУ-24 над Челябинском.

Суд произвел замену ненадлежащего ответчика - войсковой части № 69806 (Шагол, Челябинск) на войсковую часть № 71592 Екатеринбурга, поскольку первая не обладает правами юридического лица.

Истцы (Владимир Бусыгин и Александр Цыганов лично, остальные через представителя Анну Ильину) поддержали требования, заявленные ими в заявлениях в суд. По их мнению, военные самолеты, базирующиеся в Шаголе, летают на городом на низких высотах. Уровень шума превышает предельно допустимые значения, что лишает жителей района возможности полноценного отдыха и сказывается на состоянии здоровья. Кроме того, истцы указали на то, что при размещении авиабазы на аэродроме «Шагол» были нарушены Градостроительный кодекс РФ и решение Челябинской городской Думы от 27 апреля 2004 года «Правила застройки и землепользования в городе Челябинске».

Представитель истцов выразила намерения уточнить заявленные требования. Кроме того, сегодня суд истребовал дополнительные доказательства, которые ранее не могли быть предоставлены.

Как уже сообщало агентство, авиационная база в Шаголе - крупнейшая в Центральном военном округе, в ее состав входят две бомбардировочные и одна разведывательная эскадрилья с самолетами Су-24м и Су-24мр. Часть была передислоцирована из Бурятии на аэродром Шагол в сентябре 2010 года. Буквально через несколько месяцев начались жалобы на шумы от военных бомбардировщиков. Летчики за год с небольшим уже внесли пять поправок в инструкцию по производству полетов на аэродроме.

Сегодня маршруты полетов бомбардировщиков не проходят над Челябинском. Круг полетов поднят с высоты 500 метров на 1,5 километра. В будущем году на военном аэродроме планировали установить шумозащитные экраны. Однако это устроило не всех, и были поданы иски в суд.

Первоначально исковое заявление было направлено в Курчатовский районный суд. По стечению обстоятельств первое собеседование по иску граждан с требованием прекращения полетов фронтовых бомбардировщиков Су-24 над городом прошло в День всех влюбленных, 14 февраля. Здесь стороны к согласию не пришли. И опять же по воле роковой случайности накануне судебного заседания, 13 февраля, произошла авария с СУ-24м. Самолет из-за отказа авиационной техники загорелся в воздухе. Опытный экипаж сумел увести горящий бомбардировщик от населенного пункта. На земле жертв и разрушений нет. Летчики рисковали своей жизнью для спасения других людей, но это не порадовало противников военной авиации. Авария только подлила масла в огонь разгорающейся борьбы против авиабазы.

Курчатовский суд в связи с секретностью истребуемых судом доказательств вынес определение о передаче дела в Челябинский областной суд для рассмотрения по подсудности.

Следующее заседание в рамках предварительного слушания состоится 16 апреля.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования