Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: В, 2 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В погоне за «статусом» не потерять ребенка: в Челябинске продолжаются споры о приеме в первый класс

 

27/03/2012 - 14:22 Стремление родителей любыми силами «запихнуть» ребенка в элитную школу не всегда отвечает интересам самого ребенка. Об этом говорилось сегодня, 27 марта, в Челябинске на круглом столе, посвященном набору первоклассников в школы.

По словам директора челябинской школы № 68 Ивана Калиты, в погоне за статусом родители иногда забывают об индивидуальных особенностях своего ребенка. Так ли необходимы каждому без исключения программы элитных школ? Во всех ли случаях оправдаются усилия родителей по устройству детей именно в такие образовательные учреждения?

По мнению Ивана Калиты, цель начальной школы – научить ребенка учиться. Важнее выбрать не учебное заведение, а педагога, поскольку на первой ступени своего обучения школьник в основном взаимодействует только с ним. Директор школы уверен, что квалификация педагогов как в элитных, так и в обычных школах Челябинска не имеет кардинальных различий. А представительница родительского комитета лицея № 82 считает, что квалификация педагогов обычных школ выше, чем элитных. Ведь им приходится работать не только с талантливыми, но и с самыми обычными, а порой и «проблемными» детьми.

По материально-технической базе в данный момент общеобразовательные школы города тоже не отстают от элитных, особенно в той части, которая касается обеспечения образовательного процесса в начальной школе, подчеркнул Иван Калита.

Любая общеобразовательная школа может обеспечить вариативность учебных программ. Родители имеют возможность выбрать для своего первоклассника как традиционную, более привычную для себя программу, так и более углубленные, или развивающие методики – Занкова, Эльконина, «Школа 2100» и так далее.

По мнению Ивана Калиты, определиться со своей специализацией и предметами, которые ученик хотел бы изучать углубленно, он может в старшем возрасте. Тогда же имеет смысл выбирать учебное заведение, которое дает возможность учиться в соответствии со способностями и интересами школьника.

Это мнение активно поддержали представители родительской общественности. Как подчеркнул председатель совета родителей Ленинского района Челябинска Андрей Устьянцев, учеба в элитной школе является тяжелой работой. Прежде чем принять решение о поступлении в такое образовательное учреждение, родителям необходимо оценить возможности и способности сына или дочери, их готовность и желание испытывать серьезные нагрузки. 

Каждый ребенок развивается по-разному. Возможно, он созреет для более углубленных программ не в начальной школе, а в средней или старшей. Элитные же школы сразу же задают ускоренный темп, выдержать который не каждому под силу.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования