Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Мусульманам Челябинской области не хватает профессиональных священнослужителей

 
Мусульманам Челябинской области не хватает профессиональных священнослужителей

28/03/2012 - 15:34 Мусульманам Челябинской области негде готовить профессиональные кадры, чтобы обеспечить священнослужителями все приходы. Об этих и других проблемах мусульманства говорили сегодня, 28 марта, на пресс-конференции «Развитие ислама в Челябинской области».

Как сообщил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества Министерства культуры Челябинской области Илья Аносов, в нашем регионе мусульмане составляют 13% населения. Этот показатель выше, чем в целом по России.

«Мы имеем договоренность с мэром Троицка Виктором Щекотовым об открытии в городе медресе - мусульманской духовной семинарии, – заявил Илья Аносов. – До сих пор в нашей области медресе не было. Это очень важная проблема, потому что мусульманам в Челябинской области негде готовить священнослужителей. Кроме того, мы планируем создать кафедру религиоведения в Челябинском государственном университете. Религиозный фактор становится все более актуальным, но ему не уделяется достаточного внимания. Скорее всего, причины этого – наследие научного атеизма, который мы еще долго будем изживать».

По словам муфтия Челябинской и Курганской области Рината Раева, во всем Уральском федеральном округе нет ни одного мусульманского образовательного учреждения.

«Есть курсы на уровне воскресных школ, но подготовкой отечественных кадров для Челябинской области никто не занимается, – считает Ринат Раев. – Это очень актуальная для нас проблема. На сегодняшний день в области более ста приходов. Девяносто процентов имамов не имеют религиозного образования. Их научили родители, предки, кто-то сам всему научился. Поэтому кадровых специалистов у нас не хватает».

Вторая проблема мусульманства в Челябинской области, которую обозначил муфтий, заключается в противодействии экстремистским организациям. «Подготовка специалистов может решить эту проблему. Радикальные псевдорелигиозные течения пытаются политизировать ислам, саму религию. Но наши прихожане говорят: лучше жить 70 лет под тираном, чем жить один день без правителя. Если не будет порядка, то может случиться то же самое, что и в Египте», – убежден Ринат Раев.

«На сегодняшний день в нашем неспокойном мире ислам является очень серьезным геополитическим фактором, – сообщил Илья Аносов. – Традиционный российский ислам очень мирный, спокойный, терпимый по отношению к другим конфессиям. В то же время к нам в Россию привозят и насаждают экстремистские террористические течения. Необходимо научиться прогнозировать внутренний и внешний фактор развития и влияния ислама».

Завтра, 29 марта, в Троицке открывается всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории современной жизни России», на котором решится вопрос о том, когда и в каком здании откроется медресе.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования