Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-20 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: С, 2 м/с
  • Давление: 778 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 77 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинском онкоцентре внедрили уникальный метод лечения рака легких – в опухоль вводят золотые метки

 

28/03/2012 - 15:12 Хирурги Челябинского окружного онкологического диспансера начали применять уникальный метод лечения больных раком легких - внедрение в опухоль золотых меток на аппарате Кибер-нож.

Такой метод в Уральском Федеральном округе использован впервые. Одна попытка лечения по такой методике была зарегистрирована только в Москве, в институте имени Бурназяна.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в онкоцентре, методика стереотоксической лучевой терапии при раке легкого на аппарате Кибер-нож использована при лечение двух пациентов челябинского онкоцентра. Оба больных чувствуют себя нормально. 

«Я довольна, что одной из первых в Уральском регионе получила этот вид высокотехнологичной помощи, - рассказала пациентка с периферическим раком легкого второй стадии. - Потрясающий коллектив работает на аппарате Кибер-нож. Желаю дальнейших успехов докторам в их ней нелегкой работе».

Как стало известно агентству, в процедуре приняли участие несколько специалистов: торакальные хирурги Андрей Лукин и Яков Гнатюк (они ввели золотые метки), а также врачи Юлия Галямова, Елена Кандакова, медсестра Галина Ладынина и сопровождающий весь процесс физик Григорий Кокнаев.

«До начала лучевого воздействия торакальный хирург вводит непосредственно в  опухоль от 1 до 3 искусственных маркеров, - пояснили в онкоцентре. -  Система слежения за дыханием SYNCHRONY определяет положение цели (с маркерами) во время лучевого воздействия и синхронизирует движение манипулятора лучевого воздействия с движением цели в цикле дыхания. Система SYNCHRONY одновременно отслеживает цель и характер дыхания пациента. Манипулятор лучевого воздействия подстраивается под эти движения и компенсирует их для обеспечения более точного лучевого воздействия».

В Челябинском окружном онкодиспансере уникальная медицинская система для лечения раковых опухолей CyberKnife (Кибер-нож) была запущена в работу в июне 2011 года.

Кибер-нож - это радиохирургический линейный ускоритель второго поколения, он является последней разработкой в области лучевой терапии. Кибер-нож представляет собой роботизированную руку с шестью степенями свободы и точностью швейцарских часов с ходом в доли миллиметра, в которой находится шестимерный линейный ускоритель. Эта технология является безболезненной альтернативой традиционной хирургии. Она позволяет лечить опухоли в труднодоступных зонах либо дополнять лечение, когда возможности хирургических, лучевых и лекарственных методов уже исчерпаны.

На сегодняшний день в мире работает 210 аппаратов Кибер-нож. В России  до настоящего времени действовал только один аппарат в институте имени Бурденко, предназначенный исключительно для лечения опухолей головного и спинного мозга. Машина, поставленная в Челябинскую область, позволяет облучать опухоли всех органов. На приобретение Кибер-ножа было направлено 435 миллионов рублей из областного бюджета.

Ирина Поволоцкая

Фото

На фото Андрей Важенин и Михаил Юревич
В Челябинском онкоцентре внедрили уникальный метод лечения рака легких
В Челябинском онкоцентре внедрили уникальный метод лечения рака легких
В Челябинском онкоцентре внедрили уникальный метод лечения рака легких
В Челябинском онкоцентре внедрили уникальный метод лечения рака легких – в опухоль вводят золотые метки
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования