Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 6 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В конфликте вокруг «Зюраткуля» разберется правительство и прокуратура области

 

28/03/2012 - 18:19 Правительство Челябинской области намерено разобраться в конфликте вокруг национального парка «Зюраткуль» (Саткинский район, Челябинская область). К решению годами копившихся проблем будут привлечены различные ведомства. В частности, прокуратура займется проверкой фактов многочисленных нарушений законодательства и исполнения уже вынесенных решений суда.

Как сообщили агентству в пресс-службе губернатора, проблемы в национальном парке Зюраткуль и населенных пунктах на его территории назрели уже давно. Плохое состояние автодороги до озера, отсутствие устойчивого электроснабжения и скважин питьевой воды в поселке Зюраткуль, проблемы со сбором и вывозом мусора, имущественные права жителей домов, расположенных в нацпарке, браконьерство, незаконный лов рыбы – вот далеко не полный перечень.

Руководство нацпарка не смогло выстроить конструктивных отношений с властями Саткинского района. Заложниками этой ситуации стали как местные жители, так и многочисленные туристы, которые лишены возможности комфортно отдохнуть в одном из самых живописных мест Южного Урала.

В частности, областное правительство озабочено громким делом о сносе красивейшей достопримечательности Зюраткуля - «Китовой пристани». В свое время были допущены ошибки в межевании земли, которые привели к судебным разбирательствам, длящимся по сей день. Но если владелец «Китовой пристани», Саткинский муниципалитет, Министерство культуры Челябинской области готовы сесть за стол переговоров, то директор нацпарка Александр Брюханов по разным причинам на уступки  пока не идет.

«Несколько раз в региональном минкульте собирали совещание, однако руководитель присутствовал лишь единожды. Остальные приглашения он проигнорировал. -  рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин. – Удивляет и ряд аспектов. К примеру, мы спрашиваем руководство заповедника: за что взимаются деньги за проезд на территорию «Китовой пристани». Они отвечают, что это плата за туристическое обслуживание. Однако туристический паспорт объекта нам не предоставили. Далее они выдвинули аргумент, что деньги собираются на ремонт дороги, но никакой реконструкции магистрали не проводится».

Не прекращается также спор дирекции заповедника с администрацией Саткинского муниципального района о праве последней оформить землеотвод под строительство Зюраткульской гидроэлектростанции. В результате здесь постоянные перебои с электроэнергией.

Еще один конфликт связан с участком земли под названием Каменный мыс: несколько лет назад жители отстояли право на строительство жилых домов и надворных построек в границах собственных земельных участков. Директор парка по-прежнему намерен снести строения, вынуждая людей съехать с насиженных мест и продать землю.

«Люди, имея «зеленки», могут в любой момент попасть под действия дирекции «Зюраткуля», которая подаст в суд, и владельцев выгонят из их же домов и с земельных участков, - отметил руководитель ведомства. - Сейчас еще можно и нужно пересмотреть границы, не затрагивая территории заповедника. В данный момент мы рассматриваем действия руководства нацпарка как уничтожение туристического объекта, причем необоснованное».

Власти не раз предпринимали попытки договориться по всем конфликтным ситуациям с руководством парка, однако предложения игнорируются. В областном Министерстве культуры уверены, что речь должна идти не просто о локальных интересах двух сторон, а об уникальном заповеднике, который по праву считается брендом Южного Урала.


 
 

С ума сойти, какие у нас

С ума сойти, какие у нас беспомощные и беззубые власти! Если директор Зюраткуля г-н Брюханов идет поперек всех и это всем вредит, то почему он до сих пор не освобожден от занимаемой должности?

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования