Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, туман
-22 °C
  • Рассеянные облака, туман
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бесплатную прививку от клещевого энцефалита в Челябинской области получат первоклассники, сироты и четырехлетние детсадовцы

 
Бесплатную прививку от клещевого энцефалита в Челябинской области получат первоклассники, сироты и четырехлетние детсадовцы

29/03/2012 - 10:56 В Челябинской области против клещевого вирусного энцефалита уже привито 19 тысяч 563 жителя, в том числе 12 тысяч 586 детей.

Массовая вакцинация населения началась первого марта 2012 года. В этом году за счет областного бюджета по программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» бесплатно вакцинируются первоклассники, дети-сироты, дети четырех лет, посещающие детсады. Решение о проведении бесплатной вакцинации дошкольников было принято впервые.

Как рассказал агентству «Урал-пресс-информ» заместитель главы администрации Коркинского муниципального района, начальник управления здравоохранения Владимир Девятов, вакцинация детсадовцев начнется в апреле. На сегодняшний день в Коркинском районе привито 47 первоклассников, отказов от родителей пока не поступало. В прошлом году было 35 «отказников» из 670 детей. Родители отказывались от прививок детям, в основном, в связи из-за перенесенных перед вакцинацией вирусных и простудных заболеваний. Но были и случаи отказа по религиозным мотивам.

Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, ревакцинация школьников вторых классов будет организована за счет муниципальных бюджетов. Всем остальным желающим обезопасить себя прививкой против клещевого энцефалита следует обратиться в поликлинику по месту жительства. Курс вакцинации состоит из трех прививок, очередные ревакцинации проводятся один раз в три года. В случае пропуска очередной ревакцинации курс начинается заново.

В отличие от экстренного введения иммуноглобулина после укуса клеща, вакцинация является надежным средством защиты от заболевания клещевым энцефалитом.

В аптеках имеется широкий выбор вакцин отечественного и зарубежного производства. Отечественная вакцина «ЭнцеВир» (город Томск), предназначенная только для взрослого населения старше 18 лет. Ее цена – около 170 рублей.

Зарубежная вакцина - ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ (Австрия) для взрослых с 16 лет и ФСМЕ-ИММУН Джуниор для детей с одного года - обойдется покупателям в 520-560 рублей за ампулу.

При этом в инструкции иностранного препарата к противопоказаниям относятся инфекционные заболевания с высокой температурой и гиперчувствительность. А российская инструкция  предупреждает о целом списке противопоказаний. Поэтому перед вакцинацией обязательна консультация специалиста.

Следует также учесть, что продажа вакцины в аптеках осуществляется по рецепту врача, а также при соблюдении «холодовой цепи» (необходимо взять с собой бытовой термос).

Управление Роспотребнадзора призывает жителей области не упустить благоприятное время и привиться против клещевого вирусного энцефалита.

 

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования