Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-27 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Прямые выборы губернаторов: быть или забыть?

 
Прямые выборы губернаторов: быть или забыть?

29/03/2012 - 16:04 Госдума завершила прием поправок ко второму чтению президентского законопроекта о прямых выборах губернаторов.

В первом чтении законопроект был рассмотрен 28 февраля, планируется, что второе чтение он пройдет в апреле после парламентских слушаний. В профильный комитет поступили поправки, касающиеся губернаторского срока, порядка отзыва высшего должностного лица, причин утраты доверия и «президентского фильтра».

Депутат Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия") выступил с предложением отсрочить вступление в силу закона о прямых выборах губернаторов до избрания следующего президента РФ, пишет «КоммерсантЪ». Свою поправку он мотивировал тем, что Госдума не должна уменьшать объем полномочий уже избранного 4 марта президента. Сегодня глава государства отбирает одну из предложенных ему победившей на выборах партией кандидатур и вносит ее на рассмотрение в региональный парламент.  Кроме того, президент может досрочно прекратить полномочия губернатора в связи с утратой доверия.

Секретарю политсовета Челябинского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимиру Мякушу идея Евгения Федорова не понравилась. «Президент внес свои предложения, и я их поддерживаю, - пояснил южноуральский единоросс. – По мере истечения срока полномочий действующих губернаторов надо объявлять прямые выборы глав регионов».

Лидер южноуральских коммунистов Светлана Поклоннова также поддерживает введение прямых выборов губернатора, но сроки особо не оговаривает. «КПРФ выступает за выборность высшего должностного лица субъекта, а не за назначение на уровне Законодательного собрания региона, как это делается сейчас, - уточнила Светлана Поклонова. – Избранные народом губернаторы лучше ориентируются в нуждах жителей того региона, где они работают».

Ожидается, что президентский законопроект может быть принят уже весной. Если депутаты не поддержат поправку Евгения Федорова, то первые прямые выборы губернаторов могут состояться уже осенью 2012 года. Если поправка будет одобрена – то жители смогут избирать своего губернатора не ранее, чем через шесть лет.

В законопроект поступили и другие поправки. Депутаты "Справедливой России" предлагают ограничить срок работы ныне действующих депутатов двумя годами с момента вступления в силу новых правил, даже если срок их полномочий еще не вышел. Кроме того, справедливороссы предлагают ввести ограничение по количеству лет, которые один человек сможет работать на посту губернатора -  не более двух сроков по пять лет. При этом будет зачитываться и время работы по старым правилам.

В предложенном президентом законопроекте "лица, наделенные на день вступления в силу настоящего Федерального закона полномочиями высшего должностного лица субъекта РФ, продолжают осуществлять свои полномочия до истечения их срока". А отозвать их на тех условиях, что устанавливаются будущим законом, можно не ранее чем через год со дня вступления в должность.

Поступили и другие предложения по количеству губернаторских сроков: не более двух сроков подряд или просто два срока. Единоросс Геннадий Кулик предложил свои ограничения - повторно на должность губернатора может быть избран экс-глава региона, если на выборах его поддержали не менее 60% процентов граждан, участвующих в голосовании.

Поступили также диаметрально противоположные предложения по президентскому фильтру (при выдвижении кандидатов в губернаторы политическими партиями). Депутаты от «Справедливой России»  выступили с предложением исключить консультации с президентом по поводу кандидатов от партий. Сенаторы предлагают повысить значимость "президентского фильтра" при отборе кандидатов и более четко прописать условия и причины, по которым может быть отозван губернатор. Кроме того, СФ считает также необходимым расширить число партий, получающих право выдвигать кандидатов на пост главы региона.

Какие поправки будут рекомендованы к принятию, а какие – к отклонению, будет решать комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

В будущем планируется перейти и к выборам сенаторов. Законопроект о выборности членов Совета Федерации будет широко обсужден до его внесения в Госдуму.

Согласно законопроекту, будущие члены СФ будут выбираться в паре с губернатором.  Претенденты на пост губернатора будут предлагать жителям региона три кандидатуры в Совет Федерации. Избранный губернатор сможет делегировать в СФ того, кто наберет наибольшее количество голосов при рейтинговом голосовании. Сенаторы, представляющие законодательную ветвь власти регионов, будут назначаться из числа депутатов.

Ольга Димина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования