Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-20 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ССЗ, 2 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Российские эксперты против ВТО

 
Российские эксперты против ВТО

29/03/2012 - 14:52 Специалисты аналитического центра ВТО-Информ подготовили заключение на позицию экспертов Всемирного банка по поводу присоединения России к ВТО. Мы предлагаем читателям познакомиться с текстом этого заключения.

За последние три месяца сильно обострилась полемика об экономическом эффекте присоединения Российской Федерации к Всемирной торговой организации (ВТО). Позиция сторонников вступления в ВТО, в первую очередь, представителей Минэкономразвития России, крайне близка и во многом идентична результатам исследования «Общеэкономические и отраслевые эффекты вступления России в ВТО», проведенного группой экспертов Всемирного банка, университета Колорадо и консалтингового агентства «CopenhagenEconomics».

Эксперты и аналитики ВТО-Информ изучили данную работу и пришли к выводу, что методология и проведенные оценки в целом заслуживают доверия, однако сделанные выводы недальновидны с точки зрения российской экономики и ведут к дальнейшему ужесточению сырьевой зависимости страны и снижению ее экономической и продовольственной безопасности. В целом результаты исследования подтверждают расчеты, подготовленные аналитическим центром. Ниже приведены комментарии к резюме исследовательской работы, явно подтверждающие обозначенные выводы.

Резюме начинается со следующего тезиса:

«Некоторые обозреватели опасаются вступления в ВТО, потому что считают, это приведет к массовой безработице. Утверждают, что снижение тарифной защиты приведет к росту импорта, что повлечет массовую безработицу. Для этого утверждения мы ставим основной вопрос: как Россия будет платить за импорт? Иностранцы будут требовать твердую валюту за свои товары и услуги. Таким образом, экономике России придется платить за импорт твердой валютой. Это означает, что Россия будет экспортировать для того, чтобы платить за импорт. Снижение тарифов приведет к увеличению спроса на импорт, но это увеличивает спрос на валюту, который обесценивает реальную стоимость рубля. Девальвация рубля делает экспорт более выгодным. Курс рубля будет падать так, что Россия будет в состоянии платить за импорт за счет увеличения экспорта, в противном случае Россия не сможет импортировать больше товаров»

Изложим это более доступным языком. С одной стороны, авторы подтверждают, что выпуск в обрабатывающих отраслях (за исключением металлургии и нефтехимии), сельском хозяйстве и пищевой промышленности резко сократится, а потребление будет переориентировано на импортную продукцию.

С другой стороны, для расчетов за возросший импорт потребуется больше «твердой валюты» (доллары США и евро). Для восполнения ее запасов страна будет вынуждена нарастить экспорт в наиболее экспортоориентированных отраслях, а учитывая снижение выпуска в обрабатывающих секторах и структуру российского экспорта (на 91% состоит из сырья и продукции первичной переработки), количество источников роста ограниченно – газ, нефть, продукция металлургии и химической промышленности, что и подтверждается аналитическими выкладками авторов исследования.

Обесценивание национальной валюты в данном случае приведет лишь к повышению цен на потребительские и промышленные товары внутри страны и не повлияет на структуру международной торговли, так как импортные и экспортные расчеты будут производиться в одной «твердой валюте».

Также по мнению Всемирного банка, «снижение тарифов в России приведет к улучшению распределения внутренних ресурсов, так как снижение тарифов побудит страну переносить производство в отрасли, продукция которых ценится выше на мировом рынке».

Налицо обострение сырьевой зависимости российской экономики, что противоречит основным политико-экономическим приоритетам, грозит утратой потенциала (кадрового и производственного) в большинстве секторов экономики, а с учетом ограниченного и невозобновляемого характера российского экспорта подрывает безопасность страны в долгосрочной перспективе (20-30 лет).

Далее авторы выдвигают тезис, что экономика России выиграет за счет улучшения условий доступа на экспортные рынки, правда, оговариваются, что «Россия уже договорилась о режиме наибольшего благоприятствования (РНБ) на двусторонней основе с большинством своих торговых партнеров, поэтому экспортеры в России не получат немедленного сокращения тарифов, и этот эффект не будет, как ожидается, большим».

Таким образом, подтверждаются предположения экспертов о незначительном положительном эффекте для российских экспортеров от вступления страны в ВТО.

Возникает вопрос: как же быть с потерянными рабочими местами в пищевой, легкой и машиностроительной отраслях? Авторы исследования утверждают, что работники, потерявшие работу, смогут трудоустроиться в секторах черной и цветной металлургии, газовой и химической отраслях, не учитывая при этом огромную протяженность территории России, зависимость многих городов и населенных пунктов от отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также тот факт, что страдающие отрасли обеспечивают 85% существующих рабочих мест.

В целом отметим, что исследование Всемирного банка основано на корректных эконометрических и прочих расчетах с абсолютно неприемлемыми для России выводами, отражающими лишь интересы развитых стран Европы и Северной Америки, делают выводы эксперты аналитического центра ВТО-Информ.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования