Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-26 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области по желанию жителей могут ввести «сухой закон»

 

29/03/2012 - 14:04 Законодательное собрание Челябинской области получило право устанавливать полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в регионе. Соответствующие поправки в региональный закон приняли сегодня, 29 марта, на заседании Законодательного собрания области во втором и третьем чтении.

Ввести «сухой закон» в отдельно взятом населенном пункте можно только при условии, если этого захотят сами жители. Для этого они должны провести референдум или обратиться к местным депутатам. «Так, в Чукотском автономном округ депутаты одного из сельских поселений обратились в руководству округа с просьбой ввести полный запрет на торговлю алкоголем, что и было исполнено, - рассказал вице-спикер, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству ЗСО Дмитрий Мешков. - Аналогичное предложение сейчас обсуждается в отдельных сельских мусульманских пунктах Башкирии».

Кроме того, принятый сегодня законопроект предоставляет губернатору области полномочия вводить любые дополнительные ограничения по времени, условиям и местам розничной продажи алкогольной продукции (к принятым на федеральном уровне).

Федеральным законом установлен запрет на продажу алкоголя с 23 часов до 8 утра. Другие регионы уже ужесточили требования. В Новосибирской области не разрешается продажа алкоголя с 22 часов до 9 утра, в Чукотке – с 20 часов до 12 часов дня, в Ульяновской области - с 20 часов до 8 утра и в выходные. Амурская область установила ограничение времени по местам продажи алкоголя. В Москве планируется ввести запрет на продажу «горячительных» в жилых домах, что составляет 85% от всех торговых точек.

Федеральным законом установлен и ряд запретов на места торговли алкогольной продукцией. В частности, в образовательных и медицинских учреждениях, объектах спорта и прилегающих к ним территориях, в организациях культуры, в общественном транспорте, на остановках, на автозаправочных рынках, оптовых и розничных рынках, вокзалах и аэропортах и иных местах массового скопления людей и источников повышенной опасности. Губернатор может устанавливать дополнительные ограничения, определять места массового скопления граждан и места нахождения источников повышенной опасности. Коме того, глава региона может определять порядок ведения госрегистрации выданных лицензий на розничную продажу алкогольной продукции, а также приостановленных и аннулированных лицензий.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования