Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-13 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 768 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 78 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Стены челябинской филармонии «смыло» волной американской экспериментальной музыки

 
Стены челябинской филармонии «смыло» волной американской экспериментальной музыки

30/03/2012 - 11:35 Вчера, 29 марта, на сцене челябинской филармонии состоялся концерт американского ансамбля «Bang on a Can All-Stars». Коллектив играет экспериментальную музыку, весьма непривычную для слуха традиционных посетителей филармонических концертов. По словам самих музыкантов, в произведениях, которые они исполняют, смешиваются все музыкальные стили – от классики до блюза, джаза и авангарда.

Основы коллектива были заложены в 1987 году тремя композиторами-экпериментаторами Джулией Вулф, Майклом Гордоном и Дэвидом Лангом. Они познакомились, будучи студентами Йельского университета, занялись совместным творчеством, итогом которого был первый 12-часовый концерт-марафон. Через пять лет в Нью-Йорке был создан коллектив «Bang on a Can All-Stars», исполняющий музыку в таком же стиле, который стал известен не только в США, но и за пределами страны.

На сегодняшний день ансамбль «Bang on a Can All-Stars» это шесть музыкантов: контрабасист, виолончелистка, гитарист, ударник, пианистка и кларнетист. Название «Bang on a Can» переводится как «Стук по консервной банке». По словам музыкантов, этот образ органично сочетается со стилем музыки, который они играют. И конечно, привлекает внимание слушателей к концертам коллектива с таким ярким названием.

Как рассказал журналистам участник ансамбля Роберт Блэк, на сцене исполняются не импровизации, а законченные произведения. Авторами некоторых из них являются сами музыканты коллектива. Сначала каждый по отдельности изучает и совершенствует свою партию, затем музыканты собираются для совместных репетиций.

Музыканты презентовали челябинцам свой новый альбом «Big, Beautiful, DarkandScary», в который вошли четыре произведения для механического пианино американского композитора Конлона Нанкарроу, короткие пьесы, сочиненные лидером авангардистской поп-группы Dirty Projectors Дейвом Лонгстретом и трехчастное сочинение кларнетиста «Bang on a CanAll-Stars» Эвана Ципорина - профессора музыки в Массачусетском технологическом университете.

Как рассказал журналистам Эван Ципорин, по своему происхождению он связан с Россией. Его предки были евреями - выходцами из Белоруссии, а бабушка и дедушка прекрасно говорили по-русски.

Гастроли американского коллектива в Челябинске являются продолжением «Американских сезонов в России», которые проходят при поддержке посольства США и администрации Челябинской области.

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования