Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, небольшой снег
-19 °C
  • Рваные облака, туман, небольшой снег
  • Ветер: ВСВ, 3 м/с
  • Давление: 777 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Священников не пускают в некоторые школы Челябинской области

 
 Священников не пускают в некоторые школы

30/03/2012 - 09:46 В ряде школ Челябинской области священникам не разрешают участвовать в родительских собраниях, на которых обсуждают новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики».

«Несмотря на подписанное соглашение о взаимном сотрудничестве с министерством образования, где сформулирована четкая договоренность об участии в родительских собраниях заинтересованных представителей конфессий, в некоторых территориях директора школ просто-напросто не пускают священников даже на порог школы. Для меня это был шок», – рассказал на видео-конференции с руководителями учебных заведений архиепископ Феофан.

Владыка Феофан и замминистра образования Елена Коузова договорились, что в тех школах, где родительские собрания еще не прошли, либо проводились без участия священнослужителей, голосование по выбору нового предмета будет продлено до шестого апреля, рассказали в пресс-службе епархии.

Школьник вместе с родителями может выбрать один из шести модулей для изучения в четвертом классе: основы православной культуры, основы иудейской культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы светской этики и основы мировых религий.

Сейчас в области идет активная подготовка учителей, которые будут преподавать тот или иной модуль. Работники Института повышения квалификации предложили архиепископу Феофану готовить педагогические кадры совместно. Владыка ответил, что готов сам читать лекции или пригласить специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Есть и среди южноуральских священников высококвалифицированные специалисты.

«Отец Борис Кривоногов является кандидатом богословия, отец Игорь Шестаков – кандидат исторических наук, Евгений Побирченко – в прошлом учитель, - рассказал Владыка. - Мы готовы проводить семинары по основам православной культуры не только в Челябинске, но и выезжать с лекциями и консультациями в самые разные уголки Челябинской области. Более того, мы готовы предоставить методики преподавания этого курса, если понадобится».

С января 2012 года новый предмет в экспериментальном порядке введен в программу 57 школ Южного Урала. Более половины ребят - 58,9% учащихся - выбрали для изучения модуль «Основы светской этики». «Основы религиозных культур» будут проходить 24,9% школьников, «Основы православной культуры» - 14,5% общего числа четвероклассников, 17 учеников будут изучать основы мусульманской культуры, один – основы иудейской культуры, один ученик отказался от изучения данного предмета.

С января 2013 года «Основы религиозных культур и светской этики» начнут изучать все учащиеся четвёртых классов. Ребята будут осваивать новый предмет один час в неделю во втором полугодии в четвертом классе и первом полугодии в пятом классе, рассказал министр образования и науки области Александр Кузнецов.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования