Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-23 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 63 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Теория «двух ключей» Константина Цыбко не позволит расслабиться предприятиям

 

30/03/2012 - 12:51 Субъектам РФ дадут возможность ужесточать экологические требования к промышленным предприятиям. Кроме того, планируется увеличить размер платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Об  этом рассказал член Совета Федерации Федерального собрания РФ – представитель Законодательного собрания Челябинской области Константин Цыбко.

В настоящее время все регионы подчиняются единым правилам, независимо от промышленной нагрузки на окружающую среду. Однако, по мнению сенатора, это в корне неверно. Так в промышленной Челябинской области, где экологические проблемы отличаются от курортных и сельскохозяйственных территорий, требуется ввести более строгий  контроль и жесткие требования. «С моей подачи сейчас активно обсуждается так называемая «теория двух ключей», когда экологический норматив устанавливает федерация, но субъект получает возможность его ужесточить», - пояснил Константин Цыбко.

Новые экологические стандарты необходимо вводить поэтапно, так как резкий переход на более жесткие требования может навредить экономике предприятия, считает сенатор. По его словам, за рубежом предъявляются жесточайшие экологические требования, в том числе и к энергоэффективности предприятий. В итоге удешевляется стоимость продукции и повышается качество. «Получается, что воздействие через экологию позволяет улучшить экономику предприятия», - констатрировал Цыбко.

Кроме того, сенатор выступил с инициативой по изменению размера оплаты предприятиями за негативное воздействие на окружающую среду, который не менялся с 1991 года.  «Сегодня это сущие копейки. В то время как доля промышленных предприятий и роль природных ресурсов за последние годы возросли многократно. Сейчас доходность предприятий не сравнима с 90-ми годами, а оплата прежняя», - отметил Константин Цыбко. Ему было предложено заняться разработкой соответствующего законопроекта. «Мы должны предусмотреть не только механическое увеличение платы, но предусмотреть поэтапность его введения и оценить степень воздействия  каждого предприятия на окружающую среду», - уточнил сенатор.

По его словам, собранные средства должны поступать в  региональные экологические фонды и целенаправленно направляться на улучшение окружающей среды.

Ирина Поволоцкая
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования