Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака, небольшой снег
-18 °C
  • Рассеянные облака, небольшой снег
  • Ветер: В, 5 м/с
  • Давление: 779 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жизнь за колючей проволокой: прогресс есть, но проблемы еще остаются

 
Фото Антона Таранухи

30/03/2012 - 17:57 Сегодня, 30 марта, копейскую исправительную колонию №1 посетил уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Вместе со своим южноуральским коллегой, региональным прокурором, членами наблюдательной комиссии Челябинской области и журналистами он ознакомился с бытом осужденных, их медицинским обеспечением и условиями труда на производстве. Российский омбудсмен побеседовал за закрытыми дверями с теми осужденными, кто захотел задать ему вопросы наедине.

После встреч состоялся круглый стол по вопросам соблюдения прав граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Владимир Лукин подчеркнул, что «Государство обязало всех нас содержать этих людей и контролировать эту работу. Когда мы контролируем своих коллег, это не заговор против них, а исполнение наших обязанностей».

Российский омбудсмен отметил прогресс, появившийся в уголовно-исполнительной системе области. Но проблемы еще остаются. «Прямых доказательных жалоб мы не получили. Хотя разговоры на эту тему были непростыми и неоднозначными. Конечно, есть много проблем, которые мы сейчас обсуждали. Заключенные не говорили, что здесь все замечательно. Здесь не дом отдыха. В колонии не должно быть замечательно, но все должно быть в соответствии с законом» - высказал свое мнение, сформировавшееся после проведенной проверки, Владимир Лукин.

Общественная наблюдательная комиссия по Челябинской области провела анализ условий содержания заключенных в исправительных учреждениях. Согласно данным за 2011 год, в регионе существуют три наиболее острых темы, на которые правоохранительной системе необходимо обратить внимание. «Надо принимать меры системного характера. Пока нет изменений кардинальных», – считает член ОНК Николай Щур.

Как сообщила правозащитница Валерия Приходкина, права заключенных нарушаются и в трудовой деятельности. Так, средняя зарплата в копейской колонии составляет 146 рублей в день. «В уголовно-исправительном кодексе сказано, что зарплата заключенных должна быть не меньше минимального размера, то есть 4600 рублей в месяц. У всех заключенных зарплата рассчитывается исходя из этой суммы. Работает ли заключенный крановщиком, в литейке или дворником, у всех до единого зарплата 4600 рублей», – обратилась к собравшимся Приходкина.

По мнению исполняющего обязанности начальника ГУФСИН по Челябинской области Олега Канашова, от этих цифр нельзя отталкиваться по тем причинам, что в колонии происходит постоянная текучка кадров и омоложение состава заключенных. Времени, чтобы обучить специальностям 20-летних заключенных, просто не хватает. Кроме того, существует еще один аспект проблемы. «Я готов платить заключенным больше, но эти деньги приходят не из бюджета области, а рассчитываются исходя из того количества товара, который произвели заключенные. Других средств у нас просто нет», – разводит руками Олег Канашев.

По итогам круглого стола правозащитник Алексей Севастьянов отметил, что постоянная работа прокуратуры и общественного комитета дает плоды. Пять лет назад случаи применения физической силы в колониях исчислялись тысячами, затем их число сократилось до сотен. На сегодняшний день такие факты встречаются единично. В первой колонии два года назад было около 38 случаев применения физической силы, на год позже 18, в этом году - только дважды.

Олег Канашов признал, что проблемы пока остаются, и руководством принимаются все меры к их решению. Владимир Лукин выразил надежду, что состоявшийся разговор принесет пользу, ведь пенитенциарная служба очень важна для страны: «Надеюсь, что ситуация будет улучшаться и мы будем за этим следить».  

Антон Тарануха

Фото

Фото Антона Таранухи
Жизнь за колючей проволокой: прогресс есть, но проблемы еще остаются
Жизнь или выживание: побои, угрозы и репрессии за колючей проволокой не исчезли
Жизнь или выживание: побои, угрозы и репрессии за колючей проволокой не исчезли
Фото Антона Таранухи
Фото Антона Таранухи
Жизнь или выживание: побои, угрозы и репрессии за колючей проволокой не исчезли
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования