Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-15 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЗСЗ, 2 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области на двух инженеров приходится один рабочий

 
В Челябинской области на двух инженеров приходится один рабочий

03/04/2012 - 17:05 Челябинская область остро нуждается в кадрах среднего звена. Промышленный регион ощущает нехватку представителей рабочих специальностей. Такая информация прозвучала сегодня, 3 апреля, на заседании общественного совета по вопросам образования и науки при Заксобрании Челябинской области.

По словам заместителя министра образования и науки Челябинской области Галины Казаковой, число специалистов с начальным профессиональным образованием в нашем регионе на сто тысяч меньше, чем с высшим. Потребность в кадрах с начальной профподготовкой подтверждает исследование, которое провели в управлении службы занятости. Результаты опросов работодателей показывают, что в нашем регионе необходимость в рабочих с начальным профобразованием составляет 67%, в выпускниках среднеспециальных учебных заведений - 18% и в кадрах с высшим образованием - 15 %.

Для улучшения эффективности инновационной экономики в области должно сохраняться соотношение, при котором на одного инженера приходится один техник и пять рабочих. Как отметил председатель общественного совета Иван Иоголевич, ситуация показывает, что в настоящее время соотношение несколько иное – два инженера на одного техника и рабочего.

Специалисты связывают проблему в системе профессионального образования с демографическим провалом 1990-х годов и с изменившимися приоритетами населения, которое заинтересовано в получении высшего образования. Кроме того, сохраняется тенденция старения кадров и нехватки профессиональных преподавателей.

Как сообщил ректор ЧИРПО Евгений Сочинский, справиться с последствиями демографической ямы можно только за счет сокращения числа факультетов, занимающихся подготовкой специалистов, невостребованных на рынке труда.

«Если общеобразовательные учреждения уже преодолели дно этой ямы, то учреждения начального и среднего профобразования на дне окажутся в следующем году. Если рождаемость в ближайшее время не восстановится, детей будет брать неоткуда. Если не навести порядок в системе высшего образования, рабочих у нас не будет. Всем известно, сколько в области юридических, экономических, исторических факультетов. Единственный способ, благодаря которому могут взяться специалисты среднего звена, – это перераспределение акцентов между высшей школой, начальным и средним профессиональным образованием», – убежден Евгений Сочинский.

Материально-техническая база учебных заведений нуждается в модернизации. В 2012 году Министерство образования и науки Челябинской области планирует более плотно взаимодействовать с работодателями. «Необходимо разворачивать учебно-производственные участки прямо на территории заводов и предприятий», – предложила Галина Казакова.

 

 

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования