Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-24 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Бунт на деревне: терпеть еще одну зиму без воды жители села Хомутинино не намерены

 
Бунт на деревне:  терпеть еще одну зиму

04/04/2012 - 15:01 Жители села Хомутинино в Увельском районе Челябинской области уже не первый год пытаются обратить внимание местных властей на проблемы с водоснабжением. В нынешнем году причиной недовольства стал перемерзший деревенский водовод. По этому поводу завтра, 5 апреля, состоится собрание жителей села.

По словам местного жителя Ивана Болтушенко, в Хомутинино на протяжении трех лет существуют постоянные перебои воды. «Почти вся деревня сидит без воды, люди жалуются, обращаются к главе поселения, но в ответ приходят одни отписки: мол, ситуация форс-мажорная, потерпите до лета. Но если ситуация повторяется из года в год, то это уже не форс-мажор, а чрезвычайное происшествие, которое необходимо срочно ликвидировать. Все-таки мы живем в 21 веке, а у меня в доме воды нет», – жалуется Болтушенко.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информ» секретарь Хомутининского сельского поселения Татьяна Попова, проблемы начались после того, как в село был проведен газ. Три года назад подача питьевой воды велась вместе с трубами отопления, но после газификации села коммуникации изменились, старые трубы отрезали и проложили новый водовод. В тех местах, где трубы лежат близко к поверхности земли, вода перемерзает.

В управлении ЖКХ по Увельскому району, которое отвечает за состояние водовода, ситуацию объясняют тем, что в этом году возникли сложности по всему району, а не только в поселке Хомутинино. Из-за большого объема ремонтных работ уложиться в выделенный бюджет будет тяжело.

«Грунт промерз на глубину более трех метров, а трубы в некоторых местах находятся на уровне 2,8 метра, естественно, что они перемерзают. Только там, где проложены полиэтиленовые трубы, проблем с водой нет. Сейчас сделать что-то вряд ли возможно, будем ждать лета. Сложность в том, что металлические трубы, скорее всего, лопнули, их придется заменять, а на это нужны дополнительные средства», – пояснила секретарь управления Юлия Мунирова.

Нехватку питьевой воды местные власти все же пытаются устранить. «Мы подвозим воду в цистернах, молодогвардейцы разносят ее по домам. Делаем дополнительные врезки кранов на тех участках труб, которые не перемерзли. Кроме того, устанавливаем насосы в колонках, где еще есть вода. Особых жалоб у населения нет», – говорит Татьяна Попова.

По мнению Ивана Болтушенко, кстати, бывшего главы Хомутининского сельского поселения, ждать лета местные жители не намерены. Во время народного схода будут собраны подписи с требованием разобраться в сложившейся ситуации, после чего подготовится обращение в прокуратуру Увельского района. Если дело не сдвинется с мертвой точки, Болтушенко будет добиваться встречи с губернатором Челябинской области.

Антон Тарануха
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования