Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность
-27 °C
  • Незначительная облачность
  • Ветер: ЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 69 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Клещи-носители вируса активно «охотятся» на людей: в Челябинской области в прошлом году умерло шесть человек

 

04/04/2012 - 14:10 В прошлом году в Челябинской области от клещевого энцефалита умерло шесть человек, из них один подросток. Об этом напомнила сегодня, 4 апреля, заместитель начальника областного управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина. По ее словам, клещи, являющиеся носителями вируса, гораздо более активны – вирус будто бы толкает их на охоту.

В 2011 году специалистами Роспотребнадзора было исследовано 10 тысяч клещей, которых сняли с себя люди, 7% насекомых оказались носителями вируса клещевого энцефалита. В среднем в природе количество зараженных клещей составляет 2% общей численности. Чем дольше присосавшийся клещ остается на теле, тем выше тяжесть поражения человека вирусом.

Как пояснила Светлана Лучинина, 30% людей могут не заметить, что их укусил клещ. Визуально легче всего обнаружить самку клеща, которая выпивает много крови и за счет этого значительно увеличивается в размерах. Самцам столько крови не нужно, они питаются достаточно быстро и соскальзывают с кожи. Еще несформировавшиеся клещи, так называемые нимфеточки, прозрачны и почти невидимы. Однако, также являются переносчиками всех клещевых болезней и инфекций.

Клещевой энцефалит может протекать в облегченной форме, по симптомам он похож на грипп, но без катаральных проявлений – покраснения горла, насморка и кашля. Чаще всего он выражается в повышении температуры и сильной головной боли. Другие инфекции, которые переносятся клещами, вообще никак себя не проявляют, но при этом имеют достаточно тяжелые последствия. Чтобы их избежать, необходимо после укуса проводить профилактику курсом антибиотиков.

Основной защитой от клещевого энцефалита по-прежнему является курс прививок. Они ставятся троекратно: первые две с интервалом в месяц, и еще одна через 12 месяцев. Следующая ревакцинация проводится однократно через три года.

Если укушенный не имеет прививок против клещевого энцефалита, ему нужно сделать укол иммуноглобулина. Если укол сделан в первые сутки после укуса, он даст стопроцентную защиту от заболевания. Далее эффективность снижается, и через четыре дня после укуса вводить иммуноглобулин практически бесполезно.

Как отметила Светлана Лучинина, недостаток подобного метода защиты от энцефалита состоит в том, что препарат дает мощный удар по иммунной системе человека. Поэтому ставить его можно не более двух-трех раз в жизни. В европейских странах это лекарство запрещено к применению как опасное. Вводить иммуноглобулин можно только после того, как клеща подвергнут анализу, и будет точно известно, что он заражен энцефалитом.

Сдать клещей на анализ можно в три лаборатории Челябинской области. В Челябинске это Центр гигиены и эпидемиологии по адресу: улица Свободы, 147, в Магнитогорске - лаборатория на улице Ленинградской, 84, в Миассе - городская больница № 3.

 

 

Наталья Окорокова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования