Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области клещи уже нападают на людей: успевайте поставить прививку

 

04/04/2012 - 14:02 В Челябинской области открылся «клещевой сезон» - уже 26 марта появился первый укушенный. Это житель одного из сел Аргаяшского района, его работа связана с выпасом скота. Об этом рассказала сегодня, 4 апреля, заместитель начальника управления Роспотребназдора Челябинской области Светлана Лучинина.

В прошлом году в Челябинской области активность клещей была очень высокой, укушено почти 30 тысяч человек – это своеобразный рекорд. Однако, как пояснила Светлана Лучинина, в природе количество клещей всегда остается неизменным. Увеличивается число людей, выезжающих на природу и невнимательно относящихся к своей защите от вредоносных насекомых.

Роспотребнадзор еще раз напоминает челябинцам, что жертвой клеща можно стать и в городской черте, при посещении парков, кладбищ, садовых участков. Необходимо позаботиться о подходящей, максимально закрытой одежде, и применять специальные средства с акарицидным эффектом («Претикс», «Москитол-спрей», «Пикник супер-антиклещ», «Дэфи-тайга» и тому подобные). Наносить спрей на одежду нужно круговым способом, на рукава и низ брюк полосой на ширину 10 сантиметров. Попадая на часть одежды, обработанной защитным средством, клещ парализуется и соскальзывает.

В Челябинской области в данный момент принимаются меры для обработки мест обитания клещей, проводится уничтожение грызунов, являющихся для клещей основной кормовой базой.

Клещи переносят четыре вида заболеваний, самые опасные из них клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Наилучшей защитой от клещевого энцефалита являются прививки, от боррелиоза назначается профилактический курс антибиотиков.

На сегодняшний день прививки против клещевого энцефалита можно поставить в любом лечебном учреждении, купив вакцину в аптеке или непосредственно в поликлинике. Стоимость отечественных вакцин составляет 120-150 рублей, вакцин австрийского производства – до 600 рублей.

Вакцинация школьников младших классов в школах Челябинской области проводится бесплатно, старшие школьники, которым необходима ревакцинация, прививаются в поликлиниках по месту жительства. Светлана Лучинина напоминает родителям о том, что детям, которым последний раз ревакцинация проводилась в 2009 году, должны поставить прививку этой весной.

Наталья Окорокова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования