Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-4 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 758 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский конкурс актёрской песни назвал своих лауреатов

 
Челябинский конкурс актёрской песни назвал своих лауреатов

02/05/2012 - 17:17 В Челябинске, в академическом театре драмы имени Наума Орлова, в один из праздничных дней прошёл большой песенный марафон - заключительный гала-концерт лауреатов и дипломантов VI Всероссийского открытого конкурса имени народной артистки СССР Клавдии Шульженко.

Став широко популярным за пределами Урала, традиционный  смотр актёрской песни в этот раз по сравнению с пятью предыдущими представил рекордное число участников - 170 актёров из 13 театров Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Могилёва, Сургута, Озёрска, Набережных Челнов и студентов двух творческих вузов - Челябинской академии культуры и искусств и Екатеринбурского театрального института. Конкурс проходил в три отборочных тура: первый выездной состоялся в Екатеринбурге, два остальных - в Челябинске - в академической драме и в академии культуры и искусств. В состав жюри во главе с его неизменным председателем народной артисткой России Галиной Зайцевой входили художественный руководитель Челябинского концертного объединения Владимир Ошеров, ведущий солист Челябинской оперы народный артист России Николай Глазков, ведущая актриса Челябинского академического театра драмы заслуженная артистка России Татьяна Каменева и известный челябинский певец, создатель "Октоиха" заслуженный артист России Вячеслав Усольцев.

От предыдущих певческих состязаний нынешний унаследовал организаторов - Челябинское отделение Союза театральных деятелей РФ и академический театр драмы имени Наума Орлова, а также его главных инициаторов и пробивную силу  в лице бессменного директора заслуженной артистки России Марины Аничковой  и её помощника актёра академической драмы Сергея Чикурчикова. Именно их поистине фанатичному энтузиазму и настойчивости обязан своим существованием смотр актёрской песни, который вопреки (или наперекор) отсутствию внимания к нему со стороны высоких культурных властей тем не менее продолжает звучать во весь голос. Помощников в этот раз у него было немного - Законодательное собрание области, управление культуры городской администрации, академия культуры и искусств, трубопрокатный завод  и несколько спонсоров. Средства и призы собирались по принципу кто что  может. Самый большой вклад - по 30 тысяч рублей - внесли  трубопрокатный завод и городская администрация. Своё внимание к вокальному турниру драматических актёров министерство культуры области ограничило печатью и подписью министра на лауреатских дипломах. И это при том, что ещё не так давно этот праздник культурные власти называли гордостью театрального Челябинска. Прошедший песенный парад подтвердил это в полной мере. Трёхчасовой концерт прошёл на едином дыхании, оставив массу ярких впечатлений и доставив огромное удовольствие залу, активно сопереживающему каждому  певцу.

Члены жюри единодушно отметили возросший вокальный  уровень челябинских артистов и студентов. И в негласном состязании Челябинской академии и Екатеринбургского театрального института преимущество отдали челябинцам. Вот как распределились лауреатские места в шести номинациях по группе профессиональных актёров . Первого места в номинации «Ансамбль» удостоен Челябинский театр кукол имени Валерия Вольховского. Главному режиссёру этого театра Александру Бороку пришлось на этом состязании волноваться не только за свой коллектив, но и за свою очаровательную дочку, которая выступала от Екатеринбургского театрального института. В номинации «Театрализованная песня» лауреатом стал ансамбль Камерного театра. Второе место поделили трио «Трое» Озёрского театра «Наш дом»  и трио академического театра драмы имени Наума Орлова. Актриса «Нашего дома», солистка трио «Трое» Юлия Гусева была награждена  спецпризом жюри «За верность конкурсу». Красивую бронзовую маску замечательной актрисе - маме четырёх детей - вручил дедушка четырёх внуков – спонсор Владимир Сыров, руководитель общественной приёмной губернатора. Лучшим дуэтом признан дуэт Магнитогорского театра куклы и актёра «Буратино» - Мария Кощеева и Александра Ягодкина. Второй приз в этой номинации  отправился в Могилёв, а третий в Сургут. В номинации «Исполнитель» среди женщин первого места удостоена Галина Кузнецова из Набережных Челнов. Екатерина Филимонова из Молодёжного театра Челябинска завоевала второе место, а Светлана Трофимова-Ерохина из Озёрского театра кукол «Золотой петушок» и Александра Ягодкина из театра «Буратино» поделили третье место. Среди мужчин в номинации «Исполнитель» лауреатом стал актёр Челябинского  академического театра драмы заслуженный артист России Сергей Оленберг.

По группе студентов в номинации «Ансамбль» первое место у Екатеринбургского театрального института, второе и третье у ЧГАКИ. В номинации «Театрализованная песня» два первых места у екатеринбуржцев, третье – у челябинцев. Самое яркое впечатление в номинации «Исполнитель» оставила студентка Челябинской академии АнтонидаНовосёлова. Она награждена оригинальным  спецпризом жюри. Спонсор конкурса – рекламная фирма «Media SP» запишет видеоклип на её песню. Второе и третье место в этой же номинации поделили студенты академии и театрального института. Зато среди мужчин в этой номинации все три места получили студенты академии. Первое  места среди дуэтов завоевал Екатеринбургский институт, второе и третье – Челябинская академия. Помимо лауреатов, конкурс отметил наградами 11 дипломантов: пять из них – екатеринбуржцы, шестеро – челябинцы.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования