Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дмитрий Медведев подписал законы о прямых выборах губернаторов и освобождении партий от сбора подписей

 
Дмитрий Медведев подписал законы

02/05/2012 - 17:03 Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня, второго мая, закон о прямых выборах губернаторов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, закон вступает в силу 1 июня 2012 года. Первые прямые выборы будут проведены во второе воскресенье октября 2012 года в регионах, где полномочия губернаторов истекают в период с июня по декабрь текущего года.

Начиная с 2013 года выборы будут проводиться в единый день голосования года, в котором истекает срок полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), наделенного такими полномочиями на день вступления в силу Федерального закона.

Кандидаты на должность губернатора выдвигаются политическими партиями. При этом их представитель может быть как членом этой партии, так и беспартийным. Регионам дано право самим определять, будут ли выдвигаться на должности губернаторов этих территорий самовыдвиженцы.

Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями и самовыдвиженцами.

Кандидаты должны получить поддержку от 5% до 10% местных депутатов и избранных на выборах глав муниципалитетов, в числе которых должно быть от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и избранных на выборах глав этих территорий. В городах федерального значения кандидатов также должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов внутригородских муниципальных образований и избранных на выборах глав внутригородских муниципальных образований.

При этом кандидату необходимо получить поддержку не менее чем в трех четвертях соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских муниципальных образований. Местный депутат или глава может поддержать только одного кандидата от партии или самовыдвиженца.

Кандидату-самовыдвиженцу дополнительно потребуется заручиться поддержкой от 0,5% до 2% подписей избирателей региона.

Губернатор избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании.

Федеральным законом предусматривается отзыв избирателями высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в случае установления судом фактов нарушения им законодательства Российской Федерации или законодательства субъекта Российской Федерации либо неоднократного грубого без уважительных причин неисполнения им своих обязанностей, а также устанавливаются основные требования к процедуре отзыва.

Кроме того, сегодня президент подписал закон, освобождающий партии от сбора подписей избирателей при проведении выборов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, согласно закону при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

На выборах Президента России сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, которые не представлены в Государственной Думе, законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов РФ. Однако количество подписей существенно уменьшено.

Так, минимальное количество подписей, необходимое для поддержки кандидата, выдвинутого такой политической партией на должность Президента РФ, сокращено с двух миллионов до 100 тысяч. При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2500 подписей избирателей.

Кандидату на указанную должность, выдвинутому в порядке самовыдвижения, вместо минимальных двух миллионов подписей избирателей потребуется собрать не менее 300 тысяч подписей. В одном субъекте Российской Федерации может быть собрано не более 7500 подписей.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования