Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жителям Пермского края предлагают уральца в новые губернаторы. Но они хотят выбирать сами

 
Жителям Пермского края предлагают

02/05/2012 - 15:38 В Пермском крае смена руководства - в ближайшее время может быть утвержден новый губернатор, а пока на главном посту временный руководитель, уроженец Свердловской области, экс-министр регионального развития Виктор Басаргин.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев 28 апреля принял отставку губернатора Пермского края 53-летнего Олега Чиркунова. Он по собственному желанию ушел с поста, на котором проработал более шести лет - с первого декабря 2005 года. Сегодня президент подписал указ о награждении Олега Чиркунова орденом Почета, сообщает пресс-службе Кремля.

Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности главы региона министра регионального развития 54-летнего Виктора Басаргина, освободив его другим Указом от этой должности. Басаргин будет руководить Пермским краем до вступления в должность нового губернатора.

Он может быть утвержден уже в ближайшее время. Единороссы проводят консультации по возможным кандидатурам, затем представит свои предложения президенту. Глава государства внесет выбранную кандидатуру на согласование регионального парламента. Будет это очередное или внеочередное заседание, пока не ясно.

Однако жители Пермского края выступают против навязывания им кандидатуры нового губернатора и хотят сами выбирать главу своего региона.

Подготовлено обращение на имя президента Дмитрия Медведева и премьер-министра, без пяти минут главы государства Владимира Путина (инаугурация состоится 7 мая). «Мы, жители Пермского края, считаем недопустимым возможную смену губернатора края, минуя процедуру всенародных  выборов. Замена главы региона по старой процедуре за несколько дней до принятия федерального закона о выборах губернаторов – это политическое хамство и вопиющее неуважение к гражданам и органам власти трехмиллионного региона, который выстрадал эти выборы и уже активно готовится к ним. Этим решением федеральная власть открыто выразила пермякам свое недоверие», - считают в пермской коалиции «За прямые выборы».

В обращении к руководителям страны прозвучало предложение, не вносить сейчас в Законодательное Собрание кандидатуру губернатора и дать возможность провести в Пермском крае полноценные выборы главы региона.

Виктор Басаргин родился в Свердловской области. Третьего августа 2012 года ему исполнится 55 лет. Начал свой трудовой путь помощником машиниста экскаватора. Работал секретарь комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината Ураласбест, первым секретарем Асбестовского горкома ВЛКСМ, секретарем Свердловского областного комитета ВЛКСМ.С 1992 по 2000 годы – в областном фонде имущества (от начальника отдела до председателя). С 2000 по 2008 годы – аппарат полномочного представителя президента в УрФО (в том числе семь лет – заместитель полпреда). С 14 октября 2008 года - министр регионального развития Российской Федерации.

В интервью газете «Известия» экс-министр объяснил, что не считает свое новое назначение понижением, таккак он сам хотел вернуться на Урал. «Я сказал, что для меня важно вернуться в один из субъектов, который представляет собой мою Родину. В буквальном смысле сказал: «Где родился, там и пригодился». После чего выбор руководителей пал на Пермский край», - уточнил Виктор Басаргин. Он также объяснил причины ухода из Белого дома. «Вероятнее всего, наше министерство будет реорганизовано. Мне кажется, оно не сохранится в том виде, в котором оно существует сегодня. А меня, естественно, ни одна, ни вторая половина министерства не устраивает. Я думаю, выделят отраслевой и территориальный блок. К первому отнесут ЖКХ и строительство, в том числе передадут Стройнадзор, а ко второму попадут вопросы регионального развития и национальной политики», - пояснил экс-министр.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования