Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Федеральную рыбу разрешено ловить бесплатно на всех водоемах Челябинской области

 
Федеральную рыбу разрешено ловить. Фото Валерия Иванова

03/05/2012 - 14:05 До принятия новых Законов РФ «О рыболовстве» и «О браконьерстве», проекты которых обсуждаются в Государственной Думе, граждане России имеют право бесплатно ловить рыбу удочкой с берега на любом водоеме страны, в том числе и на переданном в пользование под промышленное рыбоводство.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции начальник отдела государственного контроля недропользования, охраны водных биологических ресурсов и среды обитания по Челябинской области Дмитрий Логинов, все российские водоемы – реки, озера и водохранилища – находятся в федеральной собственности, и граждане имеют право бесплатно ловить в них удочкой общераспространенную федеральную рыбу – карасей, ратанов, чебаков, окуней, пескарей, щук, а также раков.

Биоресурсы ценных пород – пелядь, рипус, хариус, сиг, налим, форель, как правило, специально разводятся пользователями водоемов. Поэтому все взаимоотношения владельцев рыбоводческих хозяйств с гражданами-рыбаками должны регулироваться исключительно в судебной плоскости. Арендаторы озер не имеют права запрещать гражданам бесплатно рыбачить, а ущерб, нанесенный рыбаками их биоресурсам должны доказывать в суде. Сейчас промышленное рыбоводство осуществляется более чем на 50 из почти трех тысяч озер Челябинской области.

Наибольшее количество случаев браконьерства отмечено на озерах Октябрьского и Красноармейского районов, Аргазинском водохранилище, озерах Тишки, Треустан, Увильды, Тургояк, Синеглазово, Дуванкуль. Ловля рыбы сетями запрещена на всех водоемах Южного Урала, в том числе и на тех 200 озерах, где нынешней зимой из-за глубокого промерзания случился полный или частичный замор рыбы. В 2011 году на водоемах области было выявлено более 600 случаев браконьерства. Сейчас, в период нереста рыбы, постоянное патрулирование озер осуществляют 29 специально уполномоченных сотрудников. Обо всех фактах незаконного лова рыбы, или ущемления прав рыбаков арендаторами водоемов можно сообщить по телефону доверия 263-36-85.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования